92.3880  103.4758

В Нижний Тагил приехал японский фотограф Икуру Куваджима

26 мая 2021

Как бейсбол связал Нижний Тагил и Японию? Оказывается, с помощью одного человека - Виктора Старухина. Родился он в Тагиле, а в Японии добился высоких спортивных результатов. Но вот на родине об этом мало кто знает. Рассказать тагильчанам про их земляка вызвался японский фотограф Икуру Куваджима. В рамках шестой уральской биеннале современного искусства он готовит специальный проект. Представит его в конце лета. А пока встретился со студентами Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна. Рассказал, как попал в Россию, о своих проектах и о Викторе Старухине.

Родился и вырос в Японии, учиться поехал в США. Стал фотокорреспондентом. А позже однокурсник пригласил в Румынию, и Икуру Куваджима начал свои путешествия. Жил на Украине, в Казахстане, и вот уже 8 лет - в России. Сначала увлекался лишь репортажной съемкой, сейчас же кадры, сделанные Икуру Куваджимой, считаются современным искусством. На шестой уральской биеннале он готовит специальный проект, а на встрече со студентами Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна рассказывает о своих прежних выставках и исследованиях. К примеру, Икуру нашел неожиданную связь между репрессиями в СССР и корягами, выброшенными океаном к берегам Исландии.

Икуру Куваджима, фотограф:

«Из статей узнал, что в 50-70-х годах количество деревьев на берегах Исландии резко увеличилось, потому что как раз тогда заключенные из разных регионов отправились в Красноярский край. Там многие работали на лесоповале. И соответственно много деревьев уплыло. В итоге они доплыли до Исландии».

Плыла каждая коряга примерно 7 лет. А теперь они вернулись обратно. В Красноярске Икуру представил выставку, где на корягах изобразил портреты заключенных ГУЛАГа, на обратной стороне - их краткие биографии. Сейчас Икуру работает в тагильском архиве. Цель нового проекта - рассказать жителям города о неизвестном у нас, но очень популярном в Японии спортсмене - Викторе Старухине. Он - бейсболист. Установленные им почти сто лет назад рекорды до сих пор не побиты. Старухин введен в национальный Зал славы бейсбола, в его честь назван 25-тысячный стадион.

Икуру Куваджима, фотограф:

«Это проект, на самом деле, не про бейсбол. Это проект про героя из Нижнего Тагила, а ещё про белую эмиграцию. Почему Старухин неизвестен в Нижнем Тагиле? Во-первых, была Вторая мировая война, Холодная война, не было информационного потока нормального. Более того, бейсбол не был популярен в СССР. И еще, Старухин умер довольно рано».

Сам Икуру узнал о Викторе Старухине в 7 лет, когда пришло время записываться в спортивную секцию, а все мальчики в Японии, говорит, занимаются или бейсболом, или футболом. Икуру выбрал мяч не пинать, а отбивать битой. Тогда в глаза бросилась фамилия Старухина, писалась она по-особенному, и произносили местные ее как Старфин. Еще и внешность европейская. А уже живя в России, Икуру узнал, что Виктор - русский, родился в Тагиле. Начал подробнее изучать его биографию, встречался с родственниками. Сейчас готовит выставку о бейсболисте. Но на этом проект не завершится.

Владимир Селезнёв, куратор программы арт-резиденции в Нижнем Тагиле шестой Уральской индустриальной биеннале современного искусства:

«Итогом станет реальное поле, где будет играть секция по бейсболу, которая сейчас открылась в поселке Горноуральский. Она работает 4 месяца, очень молодая, но тренер и ребята очень горят этим делом. И они хотят, чтоб в Нижнем Тагиле появилась бейсбольная команда».

Выставка о Викторе Старухине откроется в музее изобразительных искусств примерно в середине августа. Что касается биеннале, уже в эту пятницу программу Арт-резиденций в Нижнем Тагиле откроет лекция Алексея Бойко «“Я так тоже могу!”: Фигура художника в прошлом и современности».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос