92.4074  103.1931

Журналисты отправились в пресс-тур по Горноуральскому округу

28 июн 2021

Без прививки от ковида на курорты Краснодарского края теперь будет не попасть - и это внезапное ужесточение для туристов вполне себе повод оглянуться вокруг в поисках интересных мест. Прямо тут, у нас, в Свердловской области. Обнаруживаются потрясающие красоты. Это открыли для себя журналисты из разных городов региона, которых позвали в пресс-тур по Горноуральскому округу - в Висим, Черноисточинск и Мурзинку.

Здание Висимского центра культуры, где собираются журналисты, с виду обычное. Ему 170 лет. В демидовские времена здесь заводоуправление было, а в подвал заезжали кареты. Дмитрий Летников лично знакомит нас с историей Горноуральского округа, отвечает на вопросы о газификации, о проблемах ЖКХ, рассказывает о перспективах территорий. 

Дмитрий Летников, глава Горноуральского городского округа:

«Поселок Висим - это зона культурно-познавательного и семейного туризма, место для отдыха. Висимский заповедник - место единения с природой».

Открыть невероятные красоты страны, стать драйвером развития территорий может туризм.

Елена Щекалева, директор Музея быта и ремесел посёлка Висим:

«Была бы высока – потолки бы прошибала. Была бы мала – под кровать бы пряталась. Ты, девица, будешь сейчас мужу будущему кланяться… От сердца до земли. Буду медленно играть - медленно кланяйся, буду быстро – быстро. Спина не сломается – зато у мужа возьмешь, что хочешь и когда хочешь».

Вот примерно так учили жизни невесту и жениха в стародавние времена. В Висимском музее быта и ремесел – вся жизнь поселка представлена. Висим на три конца разрастался. Вот так выглядела замужняя женщина из кержаков. Сначала они здесь поселились, затем туляки - мастеровые, а потом украинцы – чернорабочие.  

Сергей Деревков, корреспондент:

«Мы сейчас находимся в Висимском музее быта и ремесел, где собраны удивительные вещи. Современному человеку даже непонятно их назначение. Скажите, пожалуйста, что это такое?»

Наталья Михалева, смотритель Музея быта и ремесел посёлка Висим:

«Это шерстобитная машина – конец 19 века. Она в рабочем состоянии. Машина предназначалась для подготовки шерсти для изготовления валенок. Детали деревянные. Нам ее передали, когда последний мастер ушел, пимокат. И жена передала музею эту машину».

Дом, в котором расположился музей, сам  свидетель эпохи. Построен в 19 веке. Во дворе – предметы старательского промысла. Вот балаган старательский, в таком и ночевали, и инструмент хранили. А вот это устройство называется вашгерд. С его помощью мыли золото, причем занимались этим в основном женщины. В посетителях музея, по словам сотрудников, недостатка нет. В выходные то и дело автобусы с экскурсиями. Наша тургруппа особая. Вся из журналистов. Цель - познакомиться с Горноуральским округом и рассказать о нем, конечно. Вот, например, из нового - кемпинг на берегу Висимо-Шайтанского пруда. Гитары, бездонное небо и плеск воды. Отрыв от цивилизации и плюс комфорт.

Марина Ленькова, представитель туристического кластера «Гора Белая»:

«Очень живописное место для неспешного отдыха на природе. И общая задумка дать отдохнуть и на природе, и в комфорте. Это палатки, это места для отдыха, это горячий душ. Вкусная еда. Возможность покататься на САПах, взять экскурсию у местных жителей и одновременно и находиться на природе».

В планах туркластера «Гора Белая» создание в Висиме парка «горнозаводской цивилизации» с интерактивными постановками из истории Урала. А над фотозонами уже трудятся. Мария – инструктор по САП-бордингу, пока группа на сплаве, - реставратор старинных ставней.

Мария Павлюкова, инструктор по САП-бордингу:

«Ребята искали раритетные вещи для фотозоны для наших гостей. Ездили по Свердловской, Курганской области. В итоге из Шадринска привезли сюда старые 56-го года эти ставни. Решили привести их в респектабельный вид. Это будет фото-зона вот здесь. Гости будут открывать «Окно в Урал». Вот такая вот задумка».

Теперь путь наш на Висимскую зооферму - место, известное не только в Свердловской области.

Светлана Копанева, сотрудник Висимской зоофермы:

«В ноябре 2008 года мы сюда привезли две разновидности оленей. Крупные – это маралы и еще у нас есть пятнистые олени. Привезли срезать с них панты - неокостеневшие рога. Договорились с фарм. фабрикой, что они будут панты принимать. Из пантов делать лекарства. Но это направление пошло туго. А туризм пошел, и мы работаем как туристический объект».

Сейчас здесь живут овцы, козы, альпаки, якутские лошади, кролики. Птичий мир тоже представлен.

А мы тем временем перемещаемся в Черноисточинск, где на  территории бывшего Демидовского завода регулярно происходят интересные вещи. Это Первый уральский фестиваль в стиле хиппи-шик. 

Алескандр Быков, предприниматель, создатель «Арт-резиденции»:

«Смысл был - летнего солнцестояния. Такой немножко неформальный, немножко богемный. Чтобы не было ни направлений политических, ни… чтобы люди расслаблялись и радовались».

Мастер-классы, творческие площадки для самого разного возраста, выставки, авторская одежда и украшения - Черноисточинск стал точкой притяжения для творческих людей. 

Дмитрий Летников, глава Горноуральского городского округа:

«Самое главное, это то что у нас есть. Это в первую очередь люди, наша природа, наша, я бы даже сказал, сельская самобытность. В принципе все, что здесь на территории сделано, сделано для людей, это самый главный вклад».

Олеся Салтанова, участница пресс-тура, главный редактор газеты «Знамя победы», Сухой Лог: 

«Мы должны помогать друг другу развивать наши территории. Это, кстати, одна из задач пресс-тура. А поучиться есть чему. Объекты интересные и создают их люди, которые живут на этой территории, болеют этой территорией, хотят, чтобы она развивалась. Я думаю, что нашему главе есть о чем задуматься в плане развития Сухого Лога».

Всего один день, а впечатлений на целую историю. После такого путешествия можно точно  сказать: Горноуральский округ - это вовсе не  сонный пригород, а созвездие интереснейших мест, где обязательно стоит побывать. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос