92.7126  103.4694

«Живые традиции» представлены в Нижнетагильском музее изобразительных искусств

10 авг 2021

Камни, береста и подносы в одной выставке в музее изобразительных искусств. Живые традиции уральских народных промыслов представлены в одноименной экспозиции Союза художников, задуманной, кстати, еще два года назад человеком, который, к сожалению, не дожил до ее открытия.

Вадим Швецов:

«Собственно инициатором «Живых традиций» выступил заслуженный деятель камнерезного искусства Виктор Васильев. К сожалению, сейчас его нет с нами, но его работы «Одуванчики» занимают на экспозиции особое место».

Бутоны этих каменных цветов сделаны из горного хрусталя, автор придал им матовый оттенок и вплел золотые нити. Виктор Васильев - «Мастер народного промысла Свердловской области, а за цветы его ещё называют уральским Фаберже. За год до смерти он задумал выставку декоративно-прикладного искусства, которая объединила бы разные направления, представленные в Тагиле. И вот она состоялась! 6 художников - камнерезы, берестянщики, мастера лаковой росписи. Сергей Кислицкий работает с камнем уже 25 лет, в «Живых традициях» представлено пять его картин.

Сергей Кислицкий, художник-камнерез Нижнетагильского отделения Союза художников России:

«Наш край богат, очень много в своих работах использую камни наших карьеров или поблизости в окрестностях, просто на дороге собираю бывает интересные камни, они же только снаружи камни, когда ты его распилишь вся красота внутри, оказывается».

Кислицкий работает в технике флорентийской мозаики. После того как нашёл и распилил камни, их нужно рассортировать, отобрать по цвету, составить композицию, склеить, отшлифовать и отполировать. Долгое, кропотливое занятие - всего у Сергея Кислицкого около ста творений.

Второе направление на выставке представляет Елена Сергина, мастер-берестянщик, с 93-го года. У неё здесь 13 работ: Шкатулки, короба, туес, он же бурак и настенное панно. Её промысел для нашего города традиционен.

Елена Сергина, мастер по направлению «Прорезная береста» Нижнетагильского отделения творческого Союза художников России:

«Сам промысел берестяное дело это тяжёлый физический труд, и как иногда говорят: «Это не ты выбираешь промысел, берестяное дело, это береста выбирает тебя». Если мастер уже определился с тем направлением, и материал тебя выбрал и позволяет творить в разных направлениях, этого бесконечно необъятного творчества».

Найти бересту непросто. Летом нужно ею запастись на целый год: сходить в лес на участок, который пойдёт под спил, собрать бересту, просушить и только потом из неё можно что-то создавать. Наряду с берестой и камнем на выставке и тагильская лаковая роспись. Подносы Нэлли Кошкиной, Сергея Веселкова, Эльвиры Ершовой, Татьяны Абдуаллаевой. Здесь цветы, ягоды и сцены охоты.

Лидия Хайдукова, хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Каждая работа выполненная художником она тоже в единственном экземпляре, поэтому она во всём уникальна, и каждая выставка это явление тоже уникальное. Потому что каждый художник индивидуальность яркая, и у всех разный творческий почерк».

На выставке «Живые традиции» представлено 70 произведений тагильских мастеров декоративно-прикладного искусства. Выставка открылась с 5-го августа и будет работать до конца сентября.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос