20 сен 2021
У тагильской общественной организации инвалидов «Новая жизнь» совсем скоро появится большая современная спортивно-игровая комната. У них уже есть, например, своя собственная столярная мастерская и зал для проведения культурных мероприятий. Но каждая новая локация помогает особенным людям, а их в обществе около 40 человек, осваивать новые навыки, чувствовать себя комфортно, а главное, общаться и находить новых друзей. Деньги выделил ЕВРАЗ, а проект для защиты гранта составили неравнодушные студенты НТИ. Почему это важно для всех – в нашем репортаже.
Начало положено! Сейчас, вот в этом старом цокольном помещении нет электричества, пыль и духота. Но ребята уже с утра пораньше хлопочут, помогают друг другу и мужественно выносят все тяготы ремонтного хаоса. Для обитателей общества инвалидов, сегодня не просто строительный этап, это, как они сами говорят, целый праздник. Уже в декабре этого года заброшенная комната в 50 квадратных метров превратится в современный спортивно-игровой центр. В Обществе около 40 единомышленников, заниматься хоть какой-то активностью им приходилось в крохотной комнате.
Максим ОГИБЕНИН, заместитель председателя
ТАГИЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ «НОВАЯ ЖИЗНЬ»:
«Сейчас вы находитесь в зале, где проходят досуговые мероприятия, в том числе ребята занимаются настольным теннисом. На том столе, который ребята сделали сами. Видите то, что этот зал сам по себе маленький, тесный для проведения мероприятий. Комната нужны, чтобы побольше народу можно было привлечь».
Помимо теннисной, в помещении на Вагонке, которое Общество получило в дар от мэрии еще в 2014 году, есть раздевалка, кухня, зал для мастер-классов и культурных мероприятий и даже своя столярная мастерская. В ней люди с ОВЗ почти всю мебель для центра изготовили сами. Чем больше отремонтированных, оборудованных комнат, тем разнообразнее досуг у людей, которые не всегда могут посещать общественные места.
Надежда МОХОВА, председатель
ТАГИЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ «НОВАЯ ЖИЗНЬ»:
«Собираемся мы почти каждый день, проводим здесь мастер-классы различные, с приглашениями специалистов, и сами проводим мероприятия, кстати, у нас еще психологи приезжают, тоже проводят с нами беседы, консультации».
Каждая новая локация появлялась в центре не сразу, со временем. Благодаря социальным партнерам и грантам. Так и теперь, спорт с хорошими тренажерами и большой просторной комнатой, станет доступен для «особенных» людей благодаря грантовому конкурсу «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей!». Написать проект резидентам Общества помогли студенты из стройтрядов тагильского технологического института. Будущие строители, айтишники и инженеры тоже таким образом открывают для себя новые горизонты.
Екатерина Пищевская, руководитель отдела социальной и воспитательной работы
TITLE: НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ /Ф/ УРФУ:
«Именно студенты, которые ведут активную жизнь, которые небезучастны к внеучебной работе, занимаются у нас в наших секциях, в том числе и в секции «Проектная деятельность». Вместе с преподавателем, с куратором, они разработали этот проект. Здесь они показывают всю глубину своей души, они, на самом деле, очень творческие и добрые, и вот эта небезучастность очень нас радует».
Грант от ЕВРАЗа в размере 320 тысяч рублей направлен на расходные материалы, инструменты для ремонта, замену окон. Также будет приобретена мебель, беговая дорожка, велотренажер, теннисный стол и другое оборудование. Кстати, в этом году тагильской организации общества инвалидов «Новая жизнь» исполняется 25 лет. Первый хороший подарок у них уже есть.