21 сен 2021
Теплица для хищных растений. Старшеклассница Политехнической гимназии Диана Давыдова предложила такой необычный экскурсионно-научный проект для Международной премии «Мы вместе». И со своей идеей вошла в число полуфиналистов. Девушка, надо сказать, очень целеустремленная, и участвует во всех проектах, конкурсах и соревнованиях, какие только предлагают педагоги или сама находит на просторах интернета.
Не лают, но кусают. И даже охотятся. Причем, не вылезая из цветочных горшков. Хищные растения - росянка, непентес, сарацения и венерина мухоловка - стали темой научного проекта «Хищники среди нас», который ученица Политехнической гимназии представила на международный грантовый конкурс «Мы вместе».
Диана Давыдова, лидер городского совета
РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ:
«Я выбрала тему "Зеленая страна" - озеленение России. У меня был проект на тему хищных растений. В нашем регионе это непопулярная тематика, хотя они могут тут произрастать. В ходе конкурса мы готовили описания. Делали анализ. Мы провели несколько экскурсий по зимнему саду, где мы выращивали эти растения. Показали ребятам, как за ними ухаживать».
Впереди финал конкурса, который решит судьбу задуманного девушкой проекта - получение гранта на создание в Свердловской области экскурсионной теплицы с хищными растениями. Защита состоится на неделе. К сожалению, из-за противоэпидемических мер она пройдет в онлайне. О возможности участвовать в международном грантовом конкурсе «Мы Вместе» Диана узнала, когда в начале сентября съездила в Москву для участия в другом интересном деле. В финале Всероссийского квиз-марафона от Всероссийского общества «Знание».
Соревнование было совсем не детским. 100 команд со всей страны. Среди участников была, например, команда преподавателей МГУ имени Ломоносова.
Диана Давыдова, лидер городского совета
РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ:
«Мы были самой молодой командой, единственной командой из Свердловской области. Поехали туда просто со своим знаниями. Команда у нас была из пяти человек. Я - единственная из Тагила. Остальные из Екатеринбурга. Изначально, это было онлайн. Потом в Москве это уже был очный финал конкурса. Мы сидели в клубе «1930», знаменитый московский клуб».
Яна Керженцева, руководитель Нижнетагильского отделения
РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ:
«Она находит интересные конкурсы. Пишет проекты, рассылает. Это дорогого стоит. Поэтому она занимается по программе - вожатый лидер. Является лидером городского совета Движения школьников. На всех мероприятиях она является ведущей. Ребенок растет и совершенствует себя».
В начале октября Диана Давыдова отправляется в Набережные челны на полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена». В нем участвуют школьники и студенты со всей России. А победители встретятся в финале, который пройдет в международном детском центре «Артек».