97.9658  101.5957

В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле стартовал областной чемпионат профессионального мастерства для людей с ОВЗ «Абилимпикс»

22 сен 2021
Впервые в этом году идут соревнования по компетенциям: адаптивная физкультура, анимация, клининг, социальная работа, медоптика. А в Демидовском колледже традиционно представлена компетенция «Туризм», соревнуются пять участниц из разных городов области.

У участниц областного чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс» остаются последние минуты до начала выполнения заданий - идет торжественное открытие игр.

А потом два дня девушки будут выполнять конкурсные кейсы в полной тишине и сосредоточенности. У участниц на площадке Демидовского колледжа - компетенция «Туризм». Ксюша Ермолович из Ирбитского гуманитарного колледжа в таком профсоревновании впервые, говорит, интересно проверить свои силы не на экзамене или зачете, а вот в таких необычных условиях. К своему первому «Абилимпиксу» готовилась несколько недель. Самым сложным ей показалось четвертое задание - подбор морского круиза для семьи.

Ксения Ермолович, участница
ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ "АБИЛИМПИКС":
«У меня круизный тур. Я с ним никогда не сталкивалась, и подготовиться к этому заданию было трудно. Подобрать круизный тур по городам, правильно проинструктировать. Он, например, на теплоходе или на чем-то еще, на каком-то судне».

Но это задание ждет участниц из разных уголков Свердловской области завтра, а сегодня они подбирают тур для семьи и место для их размещения.
Вообще «Абилимпикс» практически идентичен чемпионату рабочих профессий «Worldskills», но различии все-таки есть.

Олеся Бортникова, эксперт в компетенции «Туризм»
ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ "АБИЛИМПИКС":
«Задания достаточно интересные, мне кажется, на Абилимпиксе они интереснее, более творческие. И здесь могут поучаствовать ребята, не только те, кто обучается по профдисциплинам, а и те, кому интересно это направление».

Елена Дитковская, замдиректора, ответственный организатор площадки
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Н.А. ДЕМИДОВА:
«Если мы на Worldskills три дня в неделю, и идет работа детей на площадке от 16 до 22 часов - очень насыщенно. Выходят в восемь утра на площадку и заканчивают, с учетом перерыва, в 17-18 часов. Интенсив серьезный. Здесь принцип организации тот же, но здесь у детей максимум 4-5 часов, которые разбиваются на два дня».

Сегодня «Абилимпикс» - это 45 компетенций на площадках в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В нашем городе принимают участников профсоревнований Торгово-экономический колледж, техникум металлообрабатывающих производств и сервиса, и Демидовский колледж.

Светлана Морозова, директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Н.А. ДЕМИДОВА:
«Мы много лет занимаемся соревновательным движением Ворлдскилс и Абилимпикс. Это хорошее, святое дело, потому что ребята пробуют свои возможности, и есть потенциал, который можно потом подтвердить, и потом грамотно, по желанию трудоустроиться».

Итоги областного чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс» подведут уже завтра, а победителей ждет национальный конкурс в Москве в ноябре.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос