93.2221  104.1735

Нижний Тагил принимает Одиннадцатую Международную Демидовскую ассамблею

12 окт 2021

Новая жизнь старых демидовских заводов. Историко-индустриальные ландшафты и творческие площадки в Невьянске, Тагиле, в поселке Черноисточинск оценили участники Одиннадцатой Международной Демидовской ассамблеи, которую принимает наш город.

Сергей Деревков, корреспондент:

«Ассамблея продолжает свою работу. Сегодня запланирована поездка по Демидовским местам . И начать, конечно, решили со старого завода».

Тагильский завод, заложенный Демидовыми в первой четверти 18 века, верой и правдой прослужил более двух с половиной веков. Некоторые мастерские, по словам экскурсовода, и вовсе до 2014 года проработали. У участников Демидовской ассамблеи завод-музей вызывает и исторический, и профессиональный интерес. Екатерина Урядникова учится в Уральском федеральном университете по специальности туризм. Вместе с товарищами по студенческому Welcome центру помогает организаторам ассамблеи и заодно получает полезные практические знания.    

Екатерина Урядникова, студентка 2-го курса УРФУ, город Екатеринбург:

«Я считаю, что у Нижнего Тагила есть потенциал, но тут другой вопрос. Екатеринбург немного перетягивает на себя туристические потоки. Тагилу придется постараться, чтобы заманить сюда туриста. Не только российского, но и иностранного».

Юлия Краснобаева из Москвы. Пушкинский музей, говорит, действительно один из хранителей Демидовского наследия.

Юлия Краснобаева, хранитель западноевропейской коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, город Москва:

«У нас хранится нумизматическая коллекция, которую в 1803 году один из представителей рода Демидовых - Павел Григорьевич Демидов подарил Московскому университету и когда был открыт наш музей, собрание из университета перешли в наш музей. И теперь мы наследники этих Демидовских сокровищ».

Как музейщик Юлия очень высоко оценивает работу тагильских коллег. Говорит, индустриальный пейзаж - старые печи, машины, трубы - производит потрясающее впечатление. В завершение в одном из цехов - для участников Ассамблеи подготовили презентацию «Демидов-парка» - золотой мечты тагильских музейщиков. Они уверены: промышленные объекты после вывода из эксплуатации - должны становиться выставочными площадками.    

Маргарита Кузовкова, зам.директора по сохранению индустриального наследия Нижнетагильского музея заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Это довольно большая территория - 7 тысяч квадратных километров, расстояние между точками крайними 105 километров. Насыщенность достаточно большая, но наполненность, плотность по жителям, конечно, очень маленькая. И наш основной посыл - использовать выведенные из оборота территории для развития нашего региона».

До чего же здорово вернуться, говорит, в прошлом тагильчанка, а ныне сотрудник Третьяковки Елена Ильина. Ее доклад на ассамблее посвящен «тагильской Мадонне», приписываемой Рафаэлю, которая появилась в нашем городе благодаря Демидовым.

Елена Ильина, зав.отделом Музея-мастерской А.С.Голубкиной Третьяковской галереи:

«Появились новые сведения о «Мадонне», которые можно преподнести, рассмотреть, они, может, и известны документы, но - есть новое прочтение этих документов. Ну и сама тагильская земля, без которой, как оказалось, жить трудно и сложно. Хожу и улыбаюсь. Это мой дом, это хорошо и здорово».

Бывший Демидовский завод в Черноисточинске - теперь это Арт-резиденция - следующая точка гостевого маршрута участников Ассамблеи. И это - яркий пример того, как старые промышленные объекты становятся точками творческого притяжения.  

Ирэн Коммо-Демидова, представитель династии Демидовых, Франция:

«Радует, что в них новая жизнь. Как индустриальные инструменты они не годятся, но зато здесь сумели сделать что-то интересное живое и красивое и умное. Это радует. Что касается горной индустрии - в Лотарингии есть и музеи, и жилье на самом деле».

Здесь в арт-резиденции впервые проходит «Широкая Демидовская ярмарка» - уральские мастера расстарались и представили свое искусство во всей красе. Представлены, похоже, все промыслы, какие есть. Вот мастер Василий Краев из Шамар топором и ножом вырезает игрушки из цельного деревянного чурбана. Такими же лошадками и куклами, говорит, играли наши предки в 15-16 веках, а то и раньше.

Василий Краев, мастер по дереву, посёлок Шамары Шалинского района:

«Вот процесс показан - из этого я начинаю тесать потом. Прорубать. И довершаю мелкую работу вот таким ножом. Вырезаю шлейку ему, ставлю клеймо и год созидания, когда это сделано. Называется конь-колода. Играли вот так им».

Екатерина Третьякова, менеджер проекта «Арт-резиденция» Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

«Мастеров свезли со всей Свердловской области. Юг, восток, север и запад - здесь представлено максимальное количество, порядка 50 мастеров со всей Свердловской области - показать широту уральского промысла».

Несмотря на связанные с пандемией эпидограничения, Демидовская Ассамблея удалась, Тагил принимает ее на высоком уровне, отмечают организаторы .

Мария Розанова, исполнительный директор Международного демидовского фонда:

«Мы уверены, что это только начало, что 11 Демидовская ассамблея будет стимулом привлечения к Тагилу, как к центру мировой индустриальной культуры, центру Демидовского рода, Демидовской цивилизации. Бог даст - отпустит нас и мы привезем - со всех 16 стран, с которыми дружим уже 30 лет».

Впереди у участников Ассамблеи посещение Висима, а также действующего металлургического производства на градообразующих предприятиях. Тагильские мастера действительно постарались удивить гостей. На ярмарке - мастеров традиционного промысла со всей Свердловской области представляют здесь свое умение.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос