93.2221  104.1735

Ночь искусств прошла в Свердловской области в восьмой раз

9 ноя 2021

Ежегодная культурная Ночь искусств, приуроченная к празднованию Дня народного единства, прошла в Свердловской области в восьмой раз. В этом году в Областной акции приняло участие 258 площадок из 42 муниципальных образований. Библиотеки, театры, музеи. Из-за неблагоприятной эпидемситуации Всероссийская акция прошла в уже привычном, онлайн-формате. Было подготовлено более тысячи онлайн-мероприятий. А посетили их 1 миллион 300 тысяч только онлайн-зрителей. И все-таки - Ночь искусств куда интереснее, когда можно лично побывать в театре или музее. В Нижнем Тагиле были площадки, где реально встречали гостей.

Сергей Деревков, корреспондент:

«Противоковидные условия никуда не делись. Доступ на все мероприятия на этой Ночи искусств - только в маске. Простите не такой. (Меняю театральную маску на медицинскую). Ну, начнем путешествия по культурным местам Тагила».

Театр кукол – пожалуй, самая многолюдная из площадок этой Ночи искусств. В шестой раз театр кукол стал участником акции «Ночь искусств». В этом году все здесь посвящено сказке «Синяя птица». Перед самим спектаклем - мастер-классы по изготовлению театральных масок и чудесной мозаики, над которой гости работали вместе с Кристиной Жуковой, руководителем художественной мастерской «Вместе». Выставка театральных афиш. Познавательное шоу прямо в театральном фойе. И конечно - сюрпризы.

Татьяна Ткачёва, директор Нижнетагильского театра кукол:

«Ну, и, конечно, «звездой» нашей программы является наш давний партнер - театр мыльных пузырей «LeRon». Я видела восторг у зрителей, у наших детей. Они видят, что искусство - оно безгранично. Нет рамок, нет границ у творчества. Это может быть и театр кукол, и театр мыльных пузырей. Это может быть творчество художников. Прекрасные выставки у нас в витринах. Мы продолжаем дружить с ассоциацией кукольников Урала . Благодарим Светлану Рязанову, которая объединяет свое искусство и всегда рядом с нами».

В залах музея изобразительных искусств, вместо привычной тишины - мелодии знакомые всем из «поколения 90-х». И они звучат здесь не случайно. Как раз в этом зале проходит выставка Предметное/беспредметное. Искусство тагильских художников второй половины ХХ века.

Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«В этом месяце будет конференция посвященная творчеству художников, в том числе Тагила. Которая будет затрагивать искусство 90-х годов. И выставка как раз ложиться на эту тему. Что видели художники, о чем они переживали в 90-е годы, какие темы их волновали . Вот об этом - данная экспозиция».

Эпоха 90-х - время «крутого» искусства - делится впечатлением десятилетний посетитель «Ночи искусств» Семен Агеев.    

Семен Агеев, посетитель:

«Музыка мне очень сильно нравиться. Особенно когда поют вживую, и картины здесь крутые. Мне нравится на них смотреть».

В Русском зале музея - словно дополнительная экспозиция выставленные на мольбертах картины, авторские куклы, украшения на витринах. Эти работы современных тагильских авторов - лоты аукциона, который музей традиционно проводит во время Ночи искусств. Всего - около 80 произведений. Стартовые цены от 300 рублей до 20 тысяч.    

Надежда Гундырева, заместитель директора по основной деятельности и развитию Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Есть и графические произведения, живописные, есть керамика, такая форма - близкая к ювелирной. Объекты для дома различные. Я думаю эти произведения - замечательно если бы они стали частью интерьеров наших тагильчан. Они украшают, дают эмоциональный отклик, и радуют глаз».

Музей природы - традиционно, подготовил все для семейной аудитории. Игры и мастер-классы интересны и детям, и родителям. Многое разрешается трогать руками.

Анастасия Титова, заведующая филиалом «Музей природы и охраны окружающей среды» нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:  

«Организована игровая зона, где можно увидеть игры изготовленные из природных материалов, игры которые можно изготовить самостоятельно. Можно поучаствовать в мастер классе - энтомологический рисунок, узнать основы. Также прошла лекция - секреты мастеров камнерезов . Ребята познакомились с технологией обработки камня».

Алина Бордовская, посетитель:

«Ребенок доволен. Активно участвует во всех мероприятиях. Также мы посетили и основную экспозицию музея. Там тоже были мероприятия».

Светлана Окулова, Женя Окулова, посетители:

«Мы стараемся ходить часто, да. На такие мероприятия с искусством, музейной деятельностью. С изучением чего-то нового. Когда есть мастер-классы мы это любим. - А тебе что-нибудь понравилось? - Да. - Что запомнилось. - Как делать кормушки. - А еще? - Еще играть».

Маргарита Михайлова, Ольга Михайлова, посетители:

«Мне показалось интересным. Палочника... Его рассматривать и все такое. Ты рисовала его... Ну мы еще пришли мамонтов посмотреть , камушки искали одинаковые».

На сладкое - две сумеречные экскурсии. От обычных они отличаются тем, что проводятся в полумраке с фонариками. Одна рассказывает о доисторических животных, живших на Урале, другая - в зале, где расположена малахитовая коллекция. На площадке историко-краеведческого музея - более взрослая программа. Скорее даже лекционная.      

Елизавета Делидова, главный специалист по связям с общественностью нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Такой лекционный музей у нас получился. Мы рассказывали о женах Демидовых, о Григории Демидове - который известен как музыкант, а не заводовладелец, всем привычный. К нам сюда приехал этнолог - Вячеслав Александрович Печняк. Он представил абсолютно точные реконструкции женских костюмов второй половины 19 века, и вот сейчас он об этом рассказывает».

Помимо рассказов о традиционном русском костюме, в залах музея прошел концерт от фольклорного ансамбля «Соловейка» и экскурсия, посвященная истории нашего Тагильского края. Демидовская дача - подготовила рассказ об управляющих заводами.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос