93.2221  104.1735

Тагильские школьники и студенты провели телемост с иеромонахом Павлом Гелястановым

30 дек 2021

Совсем другой мир жизнь Антарктиды, ее гостей и обитателей. Тагильские школьники и студенты, участники президентского грантового проекта «Посиделки со смыслом. Станция Незевай», провели телемост с насельником Новоспасского монастыря иеромонахом Павлом Гелястановым. 15 месяцев он пробыл в полярной экспедиции. Как живет станция Беллинсгаузен, самая северная, то есть ближайшая к экватору российская антарктическая станция? Как появился там православный храм?

Иеромонах Павел Гелястанов, насельник Новоспасского монастыря, руководитель воскресной школы, участник 56-ой Российско-Антарктической экспедиции:

« - Кто мне ответит? Почему белые медведи не едят пингвинов? - Они там не живут. - Это кто ответил? - Варя! - Молодец!»

К чести юнкоров, они не попались на старую полярную шутку. Действительно, белые медведи в Антарктиде не водятся. Зато там есть немало удивительных вещей, и узнать о них можно из первых рук. Иеромонах Павел Гелястанов насельник Новоспасского монастыря, 15 месяцев провел в составе 56-й российской антарктической экспедиции. Осуществил, говорит, юношескую мечту: когда-то он окончил техникум, учился на метеоролога, стремился побывать на самом Южном континенте. 3 марта 2011 года он прибыл на станцию Беллинсгаузен, чтобы служить в храме Святой Троицы.

Иеромонах Павел Гелястанов, насельник Новоспасского монастыря, руководитель воскресной школы, участник 56-ой Российско-Антарктической экспедиции:

« - Вот это  сделанная в Лавре тарелочка. Вот здесь - карта Антарктиды. Видно вам? И вот здесь вот в центре Южный полюс. А наша станция здесь - Южные Шетландские острова. Видите, где храмик? Здесь много живности - пингвины, тюлени. Интересно ученым за ними наблюдать, поэтому в числе ученых на станции Беллинсгаузен есть биолог. - А в Антарктиде нет животных опасных? - Более менее опасные только морские леопарды. Но они нападают в воде и, как правило, когда их дразнят».

Есть еще морские слоны. Это мирные гиганты, питаются крилем, скоплением миниатюрных рачков. Антарктида - совершенно другой мир. Словно другая планета. Люди могут попасть туда только в определенный период, на специальных научно-исследовательских судах. Лишних людей  нет. Каждый выполняет свои обязанности.   

«А для чего в Антарктиде построили Храм в честь Пресвятой Троицы?»

Иеромонах Павел Гелястанов, насельник Новоспасского монастыря, руководитель воскресной школы, участник 56-ой Российско-Антарктической экспедиции:  

«За 50 с чем-то лет там около 150 смертей, а вот за то время, как храм начал действовать, - ни одной смерти. Это о чем-то говорит! Для государственных целей храм нужен как форпост, как то место, где ступила нога русского человека. Сейчас Антарктида - Белый континент, и никакая страна не имеет права притязать на часть его территорий. Это будет продолжаться, пока действует Антарктический договор. Но когда он закончится, будут ли государства подписывать его дальше? Непонятно».

Храм, говорит Павел Гелястанов, это и поддержка вдали от дома. Западные исследователи приезжают на несколько месяцев. Чилийцы живут года по два и целыми семьями. Российские полярники приезжают на год, то есть целый год они отрезаны от привычного мира. Кроме того храм Святой Троицы всеми признан как самое красивое здание в Антарктиде. Бревенчатый, в древнерусском стиле, от фундамента до купола проходят 8 цепей, которые помогают держать удары ветра.

Ангелина Кошкина, участница телемоста, Педагогический колледж №2:

«Было интересно услышать про то, что у них церковь, храм, оказывается, связана цепями. Это сразу такая Древняя Русь представилась, в оковах земли».

Павел Заморов, участник телемоста, школа №21:

«Мне понравились рассказы о быте в Антарктиде, о том, как происходят коммуникации между полярниками разных стран, об особенностях жизни полярников разных стран».

Для участников грантового президентского проекта «Посиделки со смыслом. Станция Незевай» это уже второй юнкоровский опыт телемоста. И, похоже, все почерпнули для себя много интересного.  

Аня Пономарева, участница телемоста, центр образования №1:

« - Какой жизненный урок ты вынесла из сегодняшнего общения? - То, что не надо бояться открывать новое для себя, надо идти вперед и только вперед. Узнала то, что цветные снега там бывают, то, что там много других станций. У них в церкви проходили праздники, они их отмечали, и на Пасху они звали другие станции, чтобы отметить ее».

Кристина Шубинова, участница телемоста, православная гимназия №11:

«Он морально поддерживает там людей, когда человек живет далеко от дома, в таких условиях как в Антарктиде, он может просто морально пасть духом».

Варвара Санникова, участница телемоста, Нижнетагильский колледж искусств:

«Меня поразило то, что другие страны приходят на помощь и Антарктида всех объединяет. Это здорово, что различные страны между собой дружат».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос