И вновь в Тагиле звучали стихи. На этот раз поэты собрались в музее изобразительных искусств, где красотой русских слов воспевали красоту русской живописи.
«Снова просеки костром горят,
Здравствуй,осень милая моя.
Полустанки и полутона,
Заплутавшие во снах».
Музыкальный коллектив «Зеленая лампа» открыл поэтический вечер в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Он же финал конкурса «Воспевая шедевры», который в честь своего 80-летия летом объявил музей .
Ксения Чиркова, зав. отделом «Региональное искусство Урала» Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Целью конкурса стало привлечение внимания к изобразительному искусству, а именно коллекции живописи Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Через литературное творчество. Важным условием участия в конкурсе стало посещение экспозиции зала Русского искусства».
Тагильчане писали стихи, вдохновившись одним или несколькими произведениями художников, и присылали их организаторам. А в финале лучшие произведения читали перед жюри.
Екатерина Соловьева, участник конкурса «Воспевая шедевры»:
«Ветер воет, ветер свищет,
И буянит на просторе.
Почернело в ночь от гнева
Взбеленилось сине море
И швыряет наше судно
Волны дикие друг к другу».
Наталья Хец, участница конкурса «Воспевая шедевры»:
«Спрячь подальше тугую узду,
Не спеши нарезать борозду.
В череде изнуряющих дней
Полюбуйся купаньем коней».
Вдохновились живописью и опытные поэты, и новички жанра. Поэтесса Екатерина Богданова участвовала в другом музейном проекте - поэтическом полднике «Пишу стихи, сочиняю картины». Там впервые поймала вдохновение живописи, а теперь у неё выходит целый сборник стихов, посвященный шедеврам.
Екатерина Богданова, участница конкурса «Воспевая шедевры»:
«А помнишь, твой хозяин жив здоров
С утра пригубит сладенькой вишневки
И целый день тебя лабзать готов,
И чистить ствол у старенькой винтовки.
Меня восхитила и зацепила «красная кошка» и получилось всего 8 строк, картина Грачикова. Вот оттуда и началось увлечение. Уже в Нижнетагильской типографии разработана обложка сборника».
А Сергей Грибовский – член клуба «Зеленая лампа». Он автор и исполнитель песен. Этим летом увидев картину «Иов и его друзья» Боровиковского написал такие строки.
Сергей Грибовский, участник конкурса «Воспевая шедевры»:
«Воистину нет хуже кары,
Чем быть оставленным творцом.
И тяжелее нет удара,
Что лучшим другом нанесен.
Вдохновение тонкая вещь. Это не простая вещь. Тут многое происходит свыше, наверное, все-таки свыше, это не от человека. Человек не может управлять вдохновением. Оно приходит, наверное, посылает Бог».
Были среди участников и те, кто посвятил строки залу русского искусства в целом. Жюри строго оценивали и содержательную часть представленной лирики, и авторское прочтение стихов.
Ян Разливинский, член жюри, писатель, член Союза писателей России:
«Мы еще и читали стихи на бумаге, когда вот эти строчки перед тобой лежат «голенькие» и ничто их как бы не защищает. И ты вот видишь сам текст».
Галина Авдеева, член жюри, кандидат филологических наук, доцент кафедры ИЯРФ НТГСПИ Филиал РГПП:
«Мне понравились тексты, и когда я их читала до выступления, и здесь было такое единение в смысле исполнения. Поэтому я очень рада, что приняла участие в этом мероприятии».
В итоге дипломантов трое. Это Екатерина Соловьева, Ольга Семеновых, победителем конкурса стала Наталья Хец.
Наталья Хец, победитель конкурса «Воспевая шедевры»:
«Картина Орловского и Ковалевского «Купание коней» она яркая и по живописи, и по сюжету, то есть, передана прекрасно мощь этих благородных прекрасных животных. И я увидела, что всадники пытаются эту мощь остановить. Поэтому родилось стихотворение с посылом, что «дайте свободу этой стихии!»».
Стихи победителей появятся рядом с картинами совсем скоро. Отсканировав qr-код, посетители музея смогут послушать произведения в исполнении авторов. Следующее поэтическую встречу в музее планируют провести в честь юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова.