95.0262  104.8664

Завершена экспедиция «Наскальное искусство на реке Тагил»

27 июл 2022

Пятидневная экспедиция «Наскальное искусство на реке Тагил», о старте которой «Телекон» рассказал несколько дней назад, завершена.

Ученым из Санкт-Петербурга удалось обнаружить несколько сохранившихся писаниц - древних наскальных изображений, которые упоминал в своих трудах ученый-этнограф Валерий Чернецов. Именно он 95 лет назад открыл наскальную живопись вогулов на Урале.

Мария Юркина, организатор экспедиции, директор Русского вездеходного общества:

«Экспедиция завершилась успешно, все ее три этапа прошли удачно, хотя, конечно, не обошлось без экстремальных ситуаций. Река Тагил - река опасная в это время года: порожистая и очень мелкая. Большое количество острых камней, места дикие, безумно красивые».

Мария Мешалкина, искусствовед, специалист по наскальному искусству, город Санкт-Петербург:

«До последнего времени мы считали, что здесь 19 писаниц. Не 19, больше. Наша экспедиция позволила обнаружить новые рисунки, ранее неизвестные науке, и конечно же, это большое достижение. На Медведь-горе мы обнаружили новые рисунки - 2 писаницы на двух участках скал, на самой вершине, в очень опасном месте, конечно же».

Евгений Рохлин, соорганизатор экспедиции, учредитель компании «Неко»:

«Это очень важно, это такое культурное наследие для нашего города, поэтому дальше я буду со своей стороны способствовать, а ученые пускай работают в полную силу. Еще такая проблема, мы столкнулись, что там где нарисованы писаницы, уже наши сограждане сделали свои надписи памятные. Хотел бы обратить внимание людей, что даже если вам кажется, что на скале ничего не написано, не надо наносить изображения. Потому что под ними может быть более ранний культурный слой. Можете просто испортить безвозвратно».

Теперь фото писаниц, к слову, самых разнообразных - от орнаментов до животных и птиц, передадут на экспертизу и зафиксируют в специальной документации. Вообще, 5 дней, считают все, катастрофически мало. Петербуржцы вместе с тагильчанами стоят планы на новую экспедицию, а позже - на появление демидовского туристического маршрута.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос