В Новом молодежном режиссер из Санкт-Петербурга задалась вопросом: кто же решает судьбу героев произведений Пушкина? Сам автор или случай? Ответ искала в своем дипломном спектакле вместе с тагильскими артистами. Так на сцене театра родилась премьера с современным взглядом на хорошо знакомую классику.
« - А правда ли он так хорош собой? - Удивительно хорош. Стройный, высокий, румянец во всю щеку. - Правда? А я думала у него лицо бледное, печальное и задумчивое. Каким он тебе показался? - Да этакого бешеного я с роду не видывала».
Девичьи сплетни 19-го века под музыку группы «Кровосток» - такой увидела пушкинскую «Барышню-крестьянку» Ксения Шапошникова - почти дипломированный режиссёр из Санкт-Петербурга. С тагильской труппой Нового молодежного она поставила спектакль «Все решает случай/Пушкин». Кроме «Барышни» в него входят «Метель» и «Граф Нулин».
Ксения Шапошникова, режиссёр г. Санкт-Петербург:
«Я сразу увидела, что именно вот эти вот три произведения можно соединить, потому что Пушкин - это не только проза, это поэзия, это юмор, это вообще ирония какая-то бесконечная. Можно забавляться, смеяться друг с другом, вообще там такой простор, и главное, что это классический текст, который даже некоторые знают наизусть. Вот было интересно поработать».
Ксения Шапошникова, как и Александр Сергеевич в свое время, решила начать со стихов. Это по ее мнению задает общий тон спектакля. А еще каждую из историй объединяет тема любви.
Ксения Шапошникова, режиссёр, г. Санкт-Петербург:
«Не так давно и я окуналась во все эти любовные истории, юношеские, когда ты такой живой, тебя ломает, но при этом ты как-то идёшь по своему пути. То есть наши герои, да, они проходят нелёгкий путь, ведь у нас посередине «Метель» - это не самое комедийное произведение, и мы вскрывали с актёрами какой-то драматизм, действительно. Не просто с юмором отнестись во всей этой истории, а ещё и серьёзно об этом подумать».
Серьезно подумать и питерского режиссера, и тагильскую труппу заставил один человек - Геннадий Тростянецкий. Мастер режиссерского курса РГИСИ дал задание каждому студенту - создать свой дипломный спектакль. И тагильский Новый молодежный театр вновь оказался на примете у выпускников.
Елена Агеева, актриса Нового молодежного театра:
«У меня уже был опыт работы с выпускниками, и с выпускниками этого мастера Тростянецкого, и я уже примерно понимала, в какую сторону мы будем двигаться, ну все равно было сложно, но было понятно, куда мы идем».
Ксения Шапошникова, режиссёр, г. Санкт-Петербург:
«Когда была первая читка, было очень любопытно послушать, как этот материал ложиться у людей, у других, потому что дома я читала, сама что-то пробовала, бегала по комнате. И вот, когда стали актёры читать этот текст, я немножко испугалась, потому что у них присутствовала, вот как, знаете, бабушка нам рассказывает сказки, так и начали мы читать текст. И я думала, боже мой, как же мы будем выбираться, потому что сейчас этот текст так не звучит, сейчас он точно другой».
« - Я провожу тебя, если ты боишься. Ты позволишь мне идти подле тебя? - А кто те мешает? Вольному воля, а дорога мирская».
Услышать и увидеть совсем другого Александра Сергеевича на сцене Нового Молодежного театра первым зрителям удалось несколько часов назад. В следующий раз найти ответ на вопрос «Кто же на самом деле решает судьбу персонажей - случай или Пушкин?» можно будет в середине апреля.