85.4963  92.4276

Народный коллектив татарско-башкирской культуры «Ялкын» с успехом ездит по стране

4 апр 2025

Народный коллектив татарско-башкирской культуры «Ялкын» из Нижнего Тагила с успехом ездит по стране. Дуэт этого коллектива взял первое место на международном фестивале-конкурсе в Вятских Полянах, а девятилетний музыкант стал лучшим в игре на кубызе в Красноуфимске.

«Друзья, я ошиблась, что уехала в большой город» - поет героиня песни, девушка, которая оставила родную деревню и родную иву. У каждого человека на малой Родине есть свое любимое место. Для Лилии Сорокиной из народного коллектива «Ялкын» это мостик через реку в деревне ее детства. Именно за эту задушевную татарскую песню дуэт «Ялкына» получил первое место на международном фестивале-конкурсе татарской культуры в городе Вятские Поляны.

Лилия Сорокина, участница народного коллектива «Ялкын» Дворца национальных культур:

««Татарская мелодия будет звучать всегда» - так звучит этот конкурс в переводе, на конкурс было заявлено более 250 участников, из них 27 коллективов, сольников было отобрано на гала-концерт».

Участники из Китая, Татарстана, Удмуртии, Оренбуржья... Жюри, состоящее из заслуженных и народных артистов Республики Татарстан. И победа у тагильского ансамбля «Ялкын»! Собственно, «Ялкын» состоит не только из дуэта. Недавно коллектив вернулся из Красноуфимска, с областного конкурса национальных культур «Мы живем на Урале». Там взяли второе место.

Алина Валиахметова, руководитель народного коллектива «Ялкын» Дворца национальных культур:

«Там представляют различные национальности, там были татары, удмурты, марийцы, русские, естественно. География очень большая - было около 130 участников. Очень конечно переживали, волновались, ехали пять часов с нашего Нижнего Тагила до Красноуфимска, но мы собрались, выступили и были очень рады результату».

А эта песня о знаменитом татарском гостеприимстве – «Давайте споем все дружно, все вместе». «Каждый раз мы приезжаем к вам с новой песней». Но «Ялкын» - это коллектив еще и башкирской культуры. И для следующей песни татарская тюбетейка сменяется башкирским малахаем. Веселая башкирская плясовая. Вообще, культуры Татарстана и Башкирии очень похожи. Например, отец Дамира Валиахметова - башкир, а мама - татарка. Так, сын перенял культуру обоих и не только аккомпанирует «Ялкыну» на гармошке, но и воспитывает собственный коллектив «Юлдаш» - ансамбль кубызистов.

Дамир Валиахметов, руководитель Образцового инструментального коллектива «Юлдаш» Дворца национальных культур:

«Маленький еще был, бабушка, самодельный кубыз еще был из гвоздя, она сыграла, я заинтересовался, попробовал сыграть. Она просто услышала, что я смог играть, извлечь звук, это очень тяжело, не все могут, поэтому она мне в конце подарила».

Кубыз по-русски называют варганом. И девятилетний Ильдан учится играть на нем второй год. Ильдан - племянник Дамира Валиахметова, из Красноуфимска мальчик привез первое место, а еще его пригласили в Башкирию на фестиваль кубызистов – «Сердце кубыза».

Ильдан Исмагилов, солист Образцового инструментального коллектива «Юлдаш» Дворца национальных культур:

«Когда я в первый раз играл в школе, мои одноклассники тоже захотели играть».

У «Ялкына» много разных проектов: «Юлдаш» - инструментальный ансамбль кубызистов, «Чаткылар» - вокальный коллектив. И если апрель еще более-менее свободный месяц, то 24 мая всем своим дружным разновозрастным составом «Ялкын» собирается ехать на областной фестиваль-конкурс национальных культур «Венок дружбы».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос