Тагильский поднос теперь будет виден издалека. Рядом с музеем на Балакинской совсем скоро должен появиться новый арт-объект.
Прямо перед этим зданием, там, где сейчас встречают депутатов, вскоре появится памятный знак. Арт-объект в виде Тагильского подноса. Потому что здесь как раз занимаются сохранением традиций уральской лаковой росписи, и ее развитием. В 2022 году в здании на Балакинской открылся музей Тагильский поднос, здесь же работают мастера.
Павел Балин, директор центра развития туризма г. Нижний Тагил:
«Этот проект реализуется по инициативе губернатора и поддержке администрации города. Этот центр сохранения народных промыслов вообще один из самых ярких примеров не только Свердловской области, но, может быть, даже Уральского федерального округа, как взаимодействие государственного и частного капитала».
Депутатам городской думы сегодня проводят экскурсию по Туристическому центру. В прошлом году здесь открылся еще и Музей каменных цветов Виктора Васильева - единственный музей в мире, где представлены 47 цветочных композиций, а также фигурки из поделочных камней. В январе в здании появилось свое кафе «Тагильские традиции». Скоро сюда закупят еще и новое оборудование по региональной субсидии - 1 млн. 600 тыс. рублей получил Нижний Тагил на повышение туристической привлекательности.
Андрей Васильев, директор туристического центра «Тагильский поднос»:
«В будущем мы планируем к концу года открыть три музея. Это музей поделочных камней, музей кованых изделий и музей бересты».
Туристический поток с каждым годом растет. За прошлый год «Тагильский поднос» посетили 4,5 тысячи человек. Скоро у гостей появится фотозона - тот самый памятный знак. Установят его до конца года, сейчас проект находится на стадии подготовки к конкурсу. Начальная стоимость изготовления знака - почти 5 млн. рублей. Сделают его по эскизу архитектора Татьяны Агаларовой.