85.4963  92.4276

В Тагиле открылась выставка о крепостном, краеведе, строителе храма Александра Невского

18 мар 2025

В залах Демидовской дачи - выставка, которая отправляет нас гораздо дальше по пути истории. К тагильским крепостным. Среди них были удивительные люди, так называемая «крепостная интеллигенция». Один из ее представителей - Дмитрий Петрович Шорин. Человек, которого, говорят, даже разбойники на дорогах уважали и не грабили, а ведь он носил при себе много денег, все-таки был главным кассиром демидовских заводов. Но в истории остался он не поэтому. Дмитрий Шорин - первый тагильский краевед, с его записями и рисунками были знакомы видные ученые того времени. Они до сих пор хранятся в Институте археологии в Петербурге. Другую часть его семейной коллекции можно увидеть на выставке на Демидовской даче.

С балкона Демидовской дачи отлично видно храм Александра Невского на другом берегу пруда. Построили его в честь отмены крепостного права. А отвечал за строительство бывший крепостной Дмитрий Петрович Шорин. Вот он, на фотографии конца XIX века.

«Дмитрий Петрович Шорин уже в преклонном возрасте, здесь ему 80 лет. В кругу своей семьи, 1898 год».

Это фото сейчас - один из экспонатов выставки на Демидовской даче, посвященной Шорину. Его дед был переведен на уральские заводы из Нижегородской губернии. В переписи крепостных душ стояла приписка «приватно – Шора», от нее пошло сначала прозвище, а потом и фамилия. А Дмитрий Петрович был уже коренным тагильчанином, мальчишкой окончил цифирную школу и дослужился до главного кассира демидовских заводов. 

Екатерина Федосеева, соавтор выставки, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Даже на дорогах разбойники его не трогали, завидев, что едет Дмитрий Петрович. Все знали, что он перевозит большие суммы денег, настолько уважали его, настолько его репутация была вот именно порядочного, честного, такого мирного, что ли человека справедливого и правильного».

За безупречную службу Дмитрий Петрович получил вольную от Анатолия Демидова - за 4 года до падения крепостного права. Помимо работы он увлекался искусством, геологией и археологией, ходил в походы. Это Шорин объехал чудские городища и срисовал наскальные писанцы - рисунки древних людей. Сейчас записи первого тагильского краеведа хранятся в Институте археологии в Петербурге. А на выставке в Тагиле можно увидеть его коллекцию минералов и артефактов. Большую ее часть передала внучка, Елезавета Васильевна, заведовавшая краеведческой библиотекой.

Екатерина Федосеева, соавтор выставки, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Его другая внучка, Эмилия Николаевна Шорина, заведовала художественным отделом при Краеведческом музее. Её руки - бюст Мамина-Сибиряка Дмитрия Наркисовича. То есть все дети, внуки были талантливы и, скажем так, переняли от Дмитрия Петровича сейчас всё самое лучшее».

Познакомиться с жизнью и творчеством тагильского крепостного интеллигента Дмитрия Шорина можно в музее-усадьбе Демидовская дача. И полистать фотоальбом династии.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос