Сюрпризы во время ремонта подняли его стоимость на 90 млн. рублей. А открытия обновленной школы придется подождать. Оказалось, что 90-летнее здание 70 школы сильно изношено. Тем не менее, родителям школьников сегодня показали, какой она будет.
Вернуться в обновленную 70 школу ученики должны были в сентябре. Но этого не произойдет. Ремонт наткнулся на преграды, которые увеличили и сроки, и затраты - сразу на 90 млн. рублей. Об этом сегодня рассказывают родителям учеников, для них организована небольшая экскурсия по школьной стройплощадке.
Павел Прасол, главный инженер ООО «Стройинвест»:
«Были глобальные изменения, пришлось вносить дополнения в проект по межэтажным перекрытиям, которые износились полностью. В том числе и деревянные и железобетонные. Пришлось необходимую работу произвести».
Сейчас тагильский подрядчик «Стройинвест» завершил демонтаж, заменил кровлю, вставил пластиковые окна. Обновлены практически все сети и коммуникации, заведено отопление. Сделано больше половины. Но зданию под 90 лет и многие конструкции оказались сильно изношены. Из-за дополнительных работ подрядчик отстал от графика. Школа откроется не раньше января 2026. Какой она будет, родители смогли оценить уже сегодня. Вот, например дизайн школьных интерьеров.
Екатерина Хазеева, мама ученика школы №70:
«Сейчас более мягкие цвета, более... Хочется учиться в этой школе, хочется ходить до одиннадцатого класса прям учиться и учиться».
Мягкая цветовая гамма специально выбрана, чтобы благотворно влиять на детей. Особенно это касается учеников с ограниченными возможностями здоровья, в школе таких - примерно каждый четвертый. Дизайн-проект екатеринбургского дизайнера Артема Марченко предусматривает для каждого этажа свое решение.
Ирина Климцева, директор школы №70:
«Каждый этаж несет свою функциональную возможность. Это символы России, Свердловская область, Орлята России, это начальная школа. Сейчас есть такая большая программа, в которой участвуют все малыши. И российское движение детей и школьников».
Вагонская школа получит новую мебель и новое учебное оборудование. Будет цифровая лаборатория для медиазанятий, сенсорные комнаты для детей с ограниченными возможностями здоровья. В кабинете домоводства для девочек установят швейные станки, а для мальчиков закупят токарные и фрезеровочные. Так что юноши смогут после 9-го класса сразу пойти работать на «Уралвагонзавод». Возможно, в 70-й появятся и педагогические классы. Но пока этот вопрос только обсуждается. Так же, как и спортплощадка возле школы, на которую надо еще 70 млн. рублей, и подсветка самого здания.