Из одного конца парка в другой через воду, альпинистский подъем и другие приключения. В парке «Народный» прошла туристическая гонка «Тропа Азимут», посвященная памяти первого директора турклуба Ирины Самойловой.
По правилам туристической гонки начинать можно с любого этапа. С чего бы начать - фигурное вождение велосипеда, укрощение непокорного катамарана, восхождение по вертикальной стене. Или все-таки по порядку, со старинной русской игры в рюхи.
Сергей Деревков, корреспондент:
«Первое испытание, которое ожидает частников соревнований - это рюхи. Более известные как городки, вот впереди мишень, вот палочка – бита. Ну а кто окажется самым сильным и самым метким - покажет соревнование».
Далеко не все участники смогли собраться, выдохнуть, прицелиться и разбить фигуру, да еще так, чтобы рюхи вылетели из города. Впрочем, переживать было некогда. В туристической гонке «Тропа Азимут» восемь этапов. Не получилось на одном, на следующем можно себя показать.
Мария Тарасова, зам. директора клуба туристов «Азимут»:
«Они раньше назывались мультигонка «Тропа Ермака», то есть там составляло 42 километра, где команды на протяжении всего маршрута проходили по реке Тагил. В этом году мы решили упростить, чтобы не только спортсмены могли принять участие, а также и любители и семьи с детьми поучаствовать».
Александра Мелешкина, участница соревнований, команда «Искатели приключений»:
« - Мы путешественники, мы туристы, скалолазы, сплавщики. - И куда, как далеко вас заносят ваши ноги? - Недавно я ходила с турклубом «Азимут» в Турции по Ликийской тропе, мы ездили на сплав по реке Вилево Пермский край, сплавляемся по реке и по области ездим».
Соревнования посвящены памяти первого директора клуба «Азимут». Ирина Николаевна Самойлова - много сил и души вложила в развитие тагильского туризма. И пусть в этом году соревнования ограничены парком «Народный» - приключений и адреналина хватает. Где-то нужны сила и ловкость, а где-то и твердые теоретические знания.
Екатерина Разумова, старший инструктор и методист клуба туристов «Азимут»:
«Здесь мы проверяем знания географии, знания съедобно-несъедобно. Мы туристы. И в предложенных обстоятельствах иногда бывает необходимость найти пропитание где-то вне привычных нам точек».
А как вам понравится вот такая «сухопутная рыбалка»? Простая вроде игра - крючком подцепить деревянную чурочку с колечком, но порывы ветра, физическая нагрузка от предыдущих этапов, и другие мелочи мешают. Впрочем, дружная команда и это преодолевает.
« - Члены команды удочками ловят бирюльки и заодно общаются со мной. - Как называется команда, кто вы, откуда? - Команда «Гром» - Нижний Тагил! Команда единомышленников. Сборная НТМК и УВЗ. - Что посоветуете новичкам? - Мормошить... Да, и удочка конечно должна быть своя».
Матвей Лашичев, участник соревнований, команда «Гром»:
«В состязаниях такого типа первый раз участвовал. Очень хорошо, что нас тут собрали. Несмотря на небольшой дождик, круто, что мы поучаствовали. Мне очень понравился этап рыбалка, где нужно было деревянными лодочками выловить грузики, было интересно. Немного побегали с азимутом, с компасом. Вот, в принципе, понравилось».
Светлана Рябова, участница соревнований, команда «Бравые ребята»:
«Мы давние друзья. Команда у нас сплочённая, друг друга поддерживали, у кого что не получалось, нахваливали, даже ещё больше нахваливали, чем когда получалось».
Анна Благодатских, участница соревнований, команда «Бравые ребята»:
«Ну, это интересно, приключения, Да. Небольшое приключение на денёк».
К заключительному восьмому этапу каждая команда и участники одиночки собирают свою коллекцию карточек, из которых надо сложить пазл. И вот тут самое сложное, по заданным координатам надо найти спрятанные буквы и составить слово. В командном зачете лучший результат показала команда «Трудовые резервы».
Андрей Бушмакин, участник соревнований, команда «Трудовые резервы»:
« - Сегодня какие этапы показались интересными или может сложными? - Да все были интересными. - Ну где вы себя наиболее проявили? - На скалолазании. Скалолазание это наш конек».
Роман Лузгин, участник соревнований, команда «Трудовые резервы»:
«Запомнился водный этап. Этот бодрящий душ с веслом... Хаха. Непогода не помеха».
Каждый этап этого конкурса маленькая победа над собой, считает Наталья Белоусова. Она показала лучший результат в личном зачете женской гонки.
Наталья Белоусова, победитель гонки в личном женском зачете:
«Трудность это блок этапов краеведения. Там не только, думаю, что там только одни вопросы по краеведению, но не только, там еще топографические знаки, которые я не очень, видимо, хорошо разбираюсь. Ну, я считаю, что вот освоила все-таки компас и нашла сама точки».
У мужчин в личном зачете победителем стал Алексей Ильичев, также призовые места заняли Данил Рябов и Владимир Корьякин.