78.8623  93.3362

Удивительный юбилей удивительных экспонатов

28 июл 2025

Юбилей в этом году отмечает не только Старый демидовский завод, которому посвящено множество ярких событий. Чествуют и экспонаты из коллекции музея-заповедника.

Сейчас это сложно представить, но сотни тысяч лет назад по Уралу гуляли шерстистые мамонты. Этот самец - один из последних вымерших представителей. История скелета началась ровно сто лет назад, когда вдова фельдшера из Гаринского района Аркадия Молотилова передала в Нижнетагильский окружной музей около 200 костей мамонта и других доисторических животных. К 1927 году, в результате археологических экспедиций, научные сотрудники обнаружили максимальное количество останков. Так в экспозиции музея появился самец - Рифей.

Татьяна Мартыненко, заведующая музеем природы и охраны окружающей среды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Изначально в 30-е годы вместо недостающих костей были сделаны деревянные муляжи. Сейчас, после реставрационных работ, действительно кости мамонта некоторые ненастоящие. Они изготовлены из материала, который внешне похож на кости, ну и как бы вот так вот прям сильно нельзя сказать, какая кость. Но, а так наш мамонт состоит из настоящих костей на 80%».

При реставрации оказалось, что ребра Рифея изначально принадлежали самке. Так у мамонта появилась семья - Тавдия и малыш Тагиленок. В отличие от взрослых его скелет полностью создан из искусственно материала - это подарок музею. А вот зубы мамонтов настоящие, практически полностью сохранившиеся.

Татьяна Мартыненко, заведующая музеем природы и охраны окружающей среды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Условия, в которых находились останки, возможно были как консервная баночка такая. Наши археологи утверждают, что все-таки был мерзлотный клин. Возможно, это место когда-то было болотом. В болотной среде имеются микроорганизмы, которые сохраняют предметы достаточно хорошо».

Сейчас эти экспонаты-юбиляры - визитная карточка музея природы и охраны окружающей среды. А в историко-краеведческом гордятся столом, который старше Нижнего Тагила. Он весит больше 400 килограммов, потому что полностью изготовлен из первой меди, найденной Никитой Демидовым на Урале. Уникальность стола еще и в его конструкции - он раскладной, что было редкостью в 18 веке.

Никита Попов, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Стол путешествовал, в том числе участвовал в различных всероссийских выставках. Например, фотография 1896 года с Всероссийской Нижегородской промышленной выставки. Так вот, находился стол в экспозиции Музеума естественной истории и древности до начала 20 века, в 1924 году был основан современный историко-краеведческий музей, и в первый же год его основания стол был передан в его экспозицию, где он находится и по сей день».

Что интересно, несмотря на свой почетный возраст, медный стол ни разу не реставрировался. Особые условия хранения не дали меди окислиться. Свое 310-летие экспонат отметит в кругу посетителей историко-креведческого музея. А вековой юбилей мамонта тагильчане встретят на большом «Археофесте». Он пройдет в музее природы осенью.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос