78.8623  93.3362

Шесть скульпторов создают произведения искусства для парка культуры и отдыха металлургов

28 июл 2025

7 августа завершится 6 симпозиум городской и ландшафтной скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае». Пока же мастера творят и создают свои работы, которые украсят парк на Тагилстрое.

«Вот сейчас эту отрежем и деталь будет готова для установки на место».

Через несколько мгновений Андрей Барахвостов приварит эту металлическую деталь к наковальне. Скульптор создает работу, которая буквально через пару недель уже будет украшать парк культуры и отдыха металлургов на Тагилстрое. Не за горами финал 6 симпозиума городской и ландшафтной скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае» и в этом году работы шести мастеров поселятся на центральной аллее. Организаторы, придумывая тему для скульпторов, на этот раз вдохновились 300-летием Старого демидовского завода.

Александра Шемякина, куратор симпозиума, заведующая сектором городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Официальная работа началась неделю назад, то есть ребята сейчас практически на экваторе. Художники создают свои произведения в мастерских, потом привозят их на общую площадку. Они разные, разные по пластике, разные по композиции, разные по исполнению, по художественному, по авторскому языку. Но они объединены одной темой, темой металлургии вчера, сегодня и завтра».

Большая часть скульпторов посвятила работы заводскими профессиями. В работе Андрея Барохвостова главный герой - металл, завязанный в узел на наковальне. 

Андрей Барахвостов, скульптор г. Нижний Тагил:

«На ней сверху будет молоток еще на узле как бы, этот удар, от удара идут искры. Acta Non Verba - это как бы из металла будет написано вот и этот символизм весь... когда завязан как бы... это, по моему мнению, есть Демидов, это вот железо, искры и его девиз «не словами, а делами»».

Девиз пока выглядят вот так, но совсем скоро скульптор сделает буквы объемными. Металл, выбранный мастером материал хороший, да и ошибки прощает, говорит Андрей Барохвостов. Тем не менее, сделать эту геометрическую форму живой и объемной задачка не из легких. Но оказывается самое сложное в создании произведения искусства - далеко не техническая часть.

Андрей Барахвостов, скульптор г. Нижний Тагил:

«Изначально – мысль. Самое сложное это как бы придумать. Я делал два эскиза. В первом там тоже была наковальня, пушки, молоток. В общем, было какой-то такой сумбур небольшой. Тоже я пытался все в одну кучу засунуть. А когда ты начинаешь работать над этой композицией, конечно, ты задаешь вопрос космосу, вселенной. И тебе, соответственно, приходит ответ».

Итоговый вариант скульптуры родился только тогда, когда мастер уже начал работать с материалом. Какой она получится в итоге и какими будут еще шесть скульптур 6-го симпозиума городской и ландшафтной скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае» тагильчане узнают уже 7 августа. На центральной аллее парка культуры и отдыха металлургов их будут ждать организаторы и участники творческой лаборатории.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос