79.5782  93.2060

Юные тагильские гонщики готовятся к областным стартам

30 июл 2025

Перебрать мотор - для взрослых автолюбителей задачка не из легких. Но не для юных тагильских гонщиков. Пилоты главного детского дворца и в механике сильны, и в управлении багги им равных нет. Сейчас готовятся к областным стартам.

Это место можно описать одним словом - скорость! Взмах флага и машина срывается с места. Пилотам от 10 до 18 лет. Но в этом спорте возраст не главное. Главное - мастерство. Нужно не только прекрасно владеть машиной, но и знать особенности маршрута и своей дисциплины.

Богдан Накоряков, воспитанник секции автоспорта ГДДЮТ:

«На моём классе нельзя заходить в дрифт, чтоб не потерять обороты и ехать по траектории, чтобы не влезть в грязь. Ну главное пробовать, и не бояться. Остальное всё придёт с опытом».

Сейчас в гараже у спортсменов 13 картов и 11 багги. А эти два красавца - новоприобретенные. Дорогое удовольствие: вот этот багги-мини стоит 250 тысяч рублей, а багги-юниор - 450 тысяч. Появились они в секции автомотоспорта благодаря победе в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» в 2024 году. Компания направила на воплощение проекта «Технолокация “Картодром”» – 700 тысяч рублей.

Александр Ковин, автор проекта «Технолокация “Картодром”», педагог секции автоспорта ГДДЮТ:

« - Для чего эти машины? - Чтобы дети помимо картингов начали узнавать, что такое подвеска, что такое коробка передач, ну и уже совершенно это другая езда, плюс это каркас более безопаснее, то есть и скорость намного выше».

Марина Модестова, начальник департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Урал» ЕВРАЗ:

«Очень здорово то, что мы можем и в том числе пополнить материально-техническую базу Городского дворца творчества юных. И ведь на приобретенном оборудовании ребята могут не только преодолевать трассу, но и в том числе получать навыки профессии автомеханика, инженерные компетенции, которые в дальнейшем, мы очень надеемся, позволят им правильно выбрать свой дальнейший профессиональный путь».

Приобретенные багги современные и отличается высокими техническими характеристиками, что будет несомненным плюсом на соревнованиях. Кроме того ребята на таких вот машинках учатся азам ремонта и обслуживания авто, изучают азы профессии «автомеханик». Машины любят уход. В прочем, работы спортсмены не боятся. Автомеханикой здесь увлечен каждый, не меньше, чем скоростью на треке.

«Мы проводим техническую диагностику головки блока цилиндра, чтобы проверить, нужно ли что-то заменять, делать какой-то ремонт, заменять втулки, клапана, сёдла».

Савелий Савенко, воспитанник секции автоспорта ГДДЮТ:

« - Что нового научился делать, когда пришел сюда? - Это сложный вопрос. Мы тут научились многому: научились варить, пилить, собирать моторы, собирать картинги, собирать багги. Из нелюбимой работы: приборка, но ее никто не любит, но прибирать все равно надо, потому что в чистоте работать легче».

Сейчас спортсмены активно тренируются. Через неделю они выезжают в Нижнюю Салду на областные соревнования по автокроссу. Для некоторых воспитанников, как и для парочки новых багги, этот чемпионат станет спортивным дебютом.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос