15 сен 2025
В России 15 сентября отмечается профессиональный праздник трансфузиологов. Эти специалисты ежедневно занимаются заготовкой, хранением и переливанием крови, которую сдают доноры. В Тагиле донорское движение всегда было активным, сотни тагильчан приходят на станцию переливания крови регулярно. Российский Красный Крест в этом году учредил памятный знак за вклад в развитие добровольного донорства.
На станцию переливания крови Сергей Жданов приходит каждые 2-3 месяца и сдаёт 450 мл крови. Возможно, они понадобятся человеку, пострадавшему в аварии или пациенту на операционном столе. Стать донором Сергею предложили коллеги на работе. Сегодня он сдал кровь в 41-й раз и стал Почётным донором России.
Сергей Жданов: «В 2017 году, в феврале, в первый раз поехал сдавать кровь. Вот уже на протяжении 8 лет сдаю кровь. Супругу хочу пригласить в следующий раз, может, она решит сдавать».
Каждый раз Сергей Жданов обязательно проходит обследование у врача-трансфузиолога. Это главные эксперты по крови на нижнетагильской станции переливания. Они контролируют весь процесс донации, начиная от первого приёма, заканчивая выдачей компонентов. Ежемесячно трансфузиологи заготавливают, перерабатывают и хранят более 1 тысячи литров крови, чтобы в любое время отправить её в больницы Горнозаводского округа.
Никита Зотов: «Мы работаем больше в производственной трансфузиологии, наша задача - это заготовка крови. Заготавливаем компоненты крови, в основном. Это эритроцитная взвесь, свежезамороженная плазма, тромбоциты и тому подобное».
Сегодня, в профессиональный праздник, тагильских трансфузиологов поздравили волонтёры Красного Креста. А Сергею Жданову и ещё 14-ти Почётным донорам России студенты медколледжа вручили символические красные сердца в благодарность за спасённые жизни.