80.9834  94.5835

В Черноисточинске состоялся традиционный «Демидов Фест»

21 окт 2025

Театрализованный показ мод и бал в стиле стимпанк: в Черноисточинске состоялся традиционный «Демидов Фест» - культурный фестиваль на старом заводе, построенном в 18 веке Акинфием Демидовым. В этот раз он и сам поприсутствовал на празднике, причём в неожиданном образе.

Отдельные металлические звуки - сначала одинокие и хаотичные, постепенно становятся более разнообразными, сливаются в одну звуковую картину, обретают ритм и порядок. К ним присоединяется балалайка и перестук деревянных ложек. Уральская заводская симфония специально создана Пермской творческой группой ОРЗА, что значит Общество Ритмических и Звуковысотных архитекторов. Она выступает прологом Демидовского фестиваля в Черноисточинске. Каждый год его принимает железоделательный завод, который Акинфий Демидов построил в первой половине 18 века. В этом году главное событие фестиваля - открытие памятника самому Акинфию. Автор скульптуры - тагильский художник Александр Иванов десять лет вынашивал этот замысел.      

Александр Иванов, художник, автор памятника Акинфию Демидову:

«Моя идея была сделать человека рубленого, металлического. То есть человек из металла, даже клёпки... То есть идея человек, который сделан как доспех. То есть металл, он стоит на пушках, на русском оружии. Русское оружие, русский дух и Демидов... Пусть он стоит на нашей земле. Мне, как тагильчанину, как уральцу, очень приятно было это сделать».

До самого снятия полотна продолжают звучать стальные звуки - глухие и звонкие. Высокие и низкие. Звуковая картина как бы помогает гостям погрузиться в индустриальное прошлое этой территории.

Андрей Михайлов, руководитель проекта ОРЗА г. Пермь:

«Это немножко, про такую метафорическую реконструкцию общего звукового пространства уральского заводского города. Что там звучало? Однозначно народные мотивы звучали. Это и балалайка, и гармошка, и бубна, и так далее. Звучали те звуки, которые очень характерны именно для завода. Это металл, это ритм, абсолютно характерный».

Под эти звуки словно частичка самого старого Акинфия вернулась на созданный им завод. В самой скульптуре, четкая связь человека с машиной и промышленный прогресс России. Девиз рода Демидовых художник особенно подчеркнул - металлом на граните «Не словом, а делом!». За основу был взят знаменитый портрет работы Георга Гротта написанный в 1745 году в Петербурге. Но здесь образ Акинфия выполнен в стиле стимпанк.  

Александр Быков, организатор «Демидов Феста»:

«В духе именно места нашего он такой и должен быть. Кому-то, может быть, представляется он именно литой, из бронзы и аналогично. Тут он немножко сделан по-другому. Он собран немножечко как бы из пластин таких, с заклепочками, как будто вот железный характер он вложил вот именно вот в эту скульптуру».

Установка памятника - символический мост между славным промышленным прошлым и ритмами настоящего. Продолжился фестиваль театрализованным показом мод и балом. Тоже в стиле стимпанк, как и памятник Демидову. Заклепки, шестерни и линзы - повсюду. Также  на фестивале представили новую книгу, посвященную 300-летию поселка. Прошла дегустация медовухи. На традиционной ярмарке каменных, кожевенных, игрушечных дел мастера представили лучшие свои работы.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос