В Музее изобразительных искусств открылась выставка самых юных художников. Настолько юных, что у большинства даже нет паспорта. Все они участники триеннале «Таинственная красота Рифейских гор». И если с триеннале все понятно - это выставка, которая раз в три года происходит, то с Рифейскими горами - все не так просто. Не все ученые готовы согласиться, что древние горы, которые «за крайнею Скифией» пролегают, это нынешние наши, Уральские.
На этой выставке куда ни глянь - везде родные места. Хорошо узнаваемые уральские пейзажи - горы, леса. А вот, посмотрите, молодые люди гуляют по парку Бондина, на фоне - Лисья гора. Тут виды Старого Демидовского завода. И всё это изобразили дети. Самым старшим - 15 лет. И теперь их работы представляют на выставке в музее изобразительных искусств. Среди авторов - сразу шесть учеников Валерия Хасанова - он ведет курс печатной графики в художественной школе №1, и эти линогравюры родились как раз на уроках.
Валерий Хасанов, преподаватель Детской художественной школы №1:
«Было у меня такое в позапрошлом году задание по пермскому звериному стилю. Это вот такие древние изображения полулюдей-полубогов-полуживотных, которые до сих пор находят и в Пермском крае, и в Челябинской области. Сделаны они из бронзы. Интересно сама по себе форма, плюс еще и цвет, какой-то примитивный рисунок. Мы делали такие вот как бы печатные объектики, собрали их в один лист это три разных автора».
Чтобы работы попали на выставку, ребята прошли отбор. Было около 100 заявок, и только 50 выбрали для экспозиции. Но вот эта - особенная. Картину написала 14-летняя художница 10 лет назад. Она и вдохновила педагогов устроить этот конкурс. Точнее триеннале. Теперь раз в три года дети представляют свои работы на тему «Таинственная красота Рифейских гор», так раньше называли горы Уральские. И каждый раз этот Хранитель находится в центре экспозиции.
Светлана Ляпцева, председатель Нижнетагильского методического объединения по изобразительному искусству:
«Вот за это время, за три года, дети перерабатывают снова, пропуская сквозь себя вот эти сказы, былины, красоту нашего края, и получаются новые свежие работы. Поколения юных художников сменяют друг друга, и поэтому новый взгляд на ту же тему, и получается, каждая выставка по-новому хороша, необычна».
Это уже четвертая выставка юных художников. Среди авторов - ученики и выпускники двух художественных школ и трех школ искусств.
Юлия Коверда, главный специалист управления культуры администрации города:
«Этому проекту повезло с самого начала, потому что он всегда экспонировался в музеях. А последние два года в Музее изобразительных искусств. И детские работы соседствовали с работами профессиональных, уже взрослых художников. И ребенок мог сравнить свои работы и работы уже взрослых художников, которые экспонировались в соседних залах музея».
А еще работы детей будет оценивать профессиональные художники. И выберут тройку победителей конкурса, будет и гран-при. Награждение состоится в день закрытия выставки - через месяц.