В двенадцатый раз в Нижнем Тагиле проходят «Худояровские чтения». В первый день музейщики из разных городов говорили о поддержке мастеров и сохранении народных промыслов.
Культурное наследие мастеров прошлого и сегодняшние промыслы Урала. О них говорят на «Худояровских чтениях». Эта научно-практическая конференция открылась накануне в Нижнем Тагиле уже в двенадцатый раз.
Эльвира Меркушева, директор Музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Нижний Тагил единственный муниципалитет в Свердловской области, что принял комплексную программу поддержки и развития промысла. Именно благодаря этой программе и появились и «Худояровские чтения» и «Худояровский конкурс»».
Благодаря этой программе удалось сохранить и подносный промысел, поддержать берестянщиков и других талантливых мастеров. Первый доклад конференции тоже посвящен поддержке уральских художников. Только в 18-19 веках.
Ксения Гилева, зав. отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительного искусства:
«Владельцы и управляющие уральскими заводами поддерживали художников самоучек, направляя за профессиональным образованием в столицу и за границу. Последующее возвращение мастеров и их работа при заводах предали импульс для развития живописи, декоративно прикладного искусства и архитектуры».
О современных мерах поддержки и самих художников и их промыслов сегодня тоже поговорили.
Ольга Герда, главный специалист отдела анализа предпринимательства и конкуренции Министерства инвестиций и развития:
«Виды промыслов. На территории Свердловской области их шесть. Мы все их знаем - обработка металла, дерева, ткачество, керамика и производство ювелирных изделий. По направлению субсидий у нас с 2019 года более 15 муниципальных образований получили поддержку. Общая сумма свыше 40 млн. рублей».
В этом году для участия в конференции съехались более 50 человек - музейные работники, мастера народных промыслов, эксперты-искусствоведы, историки-краеведы со всего Урала и из Москвы. Они представят свои доклады с результатами исследований. Обменяются опытом по сохранению наследия. Конференция продолжится два дня на нескольких музейных площадках.