81.2690  94.3889

Мать ребенка участника спецоперации добилась денежной компенсации для сына спустя три года

28 окт 2025

Тагильчанка Екатерина Градобоева в одиночку воспитывает семилетнего сына. Отец мальчика в 2022 году погиб на СВО, но за денежной компенсацией, положенной по закону, женщина пошла не сразу. А когда пришла, оказалось, что все сроки получения выплаты прошли. Вот как Екатерина при помощи прокуратуры добивалась положенных выплат.

Около трех лет Екатерина Градобоева не могла получить от государства деньги. Ее ребенку - семь. Его отец погиб на СВО. 

Екатерина Градобоева:

«В октябре 2022 года погиб отец ребенка. Я узнала уже в начале 2023 года об этом. Связалась с его родственниками, с ребенком съездили туда к бабушкам, предоставили необходимые документы, чтобы оформить документы, свидетельства о рождении, которые необходимы для подачи в пенсионную. Установили отцовство, получили свидетельство. После получения свидетельства мы обратились в пенсионный фонд, чтобы подать заявление на получение пенсии по потере кормильца».

На получении разовой выплаты в размере полутора миллионов рублей настояла бабушка мальчика. Она сама за погибшего сына деньги уже получила. И тогда началась бумажная волокита. 

Екатерина Градобоева:

« - Мы собирали все эти бумаги, справки, получается. - Сколько всего нужно было и каких бумаг? - Ксерокопия свидетельства, свидетельства о смерти, справка о смерти и самая долгая была справка, это подтверждение из Минобороны о том, что он являлся участником специальной военной операции. То есть мы в сентябре подали заявление на получение этой справки. Справка пришла уже в декабре. В начале февраля вышла поправка в законе, что выплата полагается в течение 12 месяцев со дня гибели человека. Нам отказали».

Тогда Екатерина обратилась в прокуратуру. На получение  компенсации ребенок имеет право. 

Ксения Моташнева, помощник прокурора Прокуратуры Дзержинского района г. Нижнего Тагила:

«Прокуратура района в связи с этим направила в Ленинский районный суд города Нижний Тагил исковое заявление о восстановлении сроков на подачу заявления на данную выплату, а также о возложении обязанностей на управление соцполитикой осуществить данную денежную выплату несовершеннолетнему сыну заявительницы. 12 августа 2025 года решением Ленинского райсуда исковые требования прокурора в интересах указанных лиц были удовлетворены. И в настоящий момент решение суда исполнено, то есть заявители получили данные денежные выплаты».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос