Уральский регион должен стать привлекательной туристической точкой на карте России

23 авг 2022

Ее называют брендом Свердловской области, она номинирована на присвоение статуса «Достояние Урала». В центре Ирбита раз в год традиционно устраивают ярмарку, известную по всей России. Колорит добавляют изделия ручной работы, которые привозят умельцы со всей России. Тагильчане-мастера тоже ярмарку не пропускают.

Мед, иван-чай, варенье из шишек, национальные блюда - блины, плов, манты. А мастера народных промыслов Ирбитскую ярмарку тоже ждут весь год и готовят целые коллекции. Проводить ее начали в 17 веке. С ближних и дальних российских уголков и из других стран съезжался всякий народ: гости, купцы, затейники, богатые и бедные, чтобы себя показать, на людей иль диковинку посмотреть, что-то прикупить да товар свой с выгодой продать. В 19 веке началось падение оборотов. Но в начале 2000-х ее возродили. Теперь это один из старейших и узнаваемых брендов Свердловской области. Нынче в Ирбит приехали более 500 мастеров из 27 регионов России.

Людмила Павленко, эксперт Ирбитской ярмарки, директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна филиала МГХПА имени С. Г. Строганова:

«Для нас, для специалистов по народным художественным промыслам, она интересна тем, что она собирает мастеров не только со своей округи, а это межрегиональный фестиваль и конкурс. Двадцатый раз собирают мастеров со всех регионов. Здесь вам резные доски, здесь - изделия рукотворные из кожи, ювелирные изделия и деревообработка и бронзовое литье. Мы богаты не только минералами, сырьем, а еще и теми традициями, которые заложены нашими предками».

Среди мастеров - много молодых .Это значит, традиции народных промыслов развиваются, обогащаясь новыми приемами. Тагильчане на ярмарке каждый год. Нынче это камнерезы, ювелиры, кузнецы. Представлены изделия из кожи и литье. Приз конкурса народного творчества «Город мастеров» получил Александр Таланцев. Показали и восемь дипломных работ выпускников Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна - вне конкурса. Оценка высокая. В числе многочисленных посетителей ярмарки губернатор. Отмечает, Ирбитская ярмарка действительно превратилась из предпринимательского в большое культурное событие.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«Нынешний год решением президента России объявлен Годом народного искусства и нематериального наследия. Ирбитская ярмарка - это то самое наследие, которое объединяет нас всех, дает возможность проявить самые добрые и теплые чувства и любви к родному краю, к родному городу».

За три дня десятки тысяч человек со всей страны побывали на ярмарке, которая по праву считается и достопримечательностью, и одним из главных туристических событий региона. А вообще на Урале множество перспективных направлений для туризма: промышленного, природного, гастрономического, культурного и делового. Турпроекты Свердловской области оценены на федеральном уровне. Зарина Догузова, глава Ростуризма, которой губернатор показал реку Чусовую, Висим и Нижний Тагил, одобрила заявку на создание национального маршрута по местам Демидовых – Демидовский маршрут. Объекты инфраструктуры появятся вдоль Чусовой; туристов познакомят с промышленными объектами начала XVIII века и современными предприятиями, представят тагильский поднос, а также гастрономические специалитеты области. Екатеринбург на обустройство туристического центра получит грант 215 миллионов рублей. Со временем регион должен стать привлекательной туристической точкой на карте России, считает губернатор. А внимание к сохранению культурного наследия на Урале особое. Первым в России регион ввел почетное звание «Мастер народных промыслов». В Нижнем Тагиле работает музей «Солнечная береста», а теперь открылась первая творческая мастерская «Про-традиции».

Светлана Парышева, мастер народных промыслов Свердловской области:

«Охота сделать то, чтобы вот это пространство заработало и чтобы, чем, как можно больше людей посетили наши мастерские, посмотрели, познакомились с промыслами и знают, что эти промыслы существуют у нас, и самое главное, могли попробовать себя в творчестве, потому что народные промыслы - это те промыслы, которые для всех. То есть это наши истоки».

В Уральском колледже прикладного искусства и дизайна в Тагиле в этом году на треть увеличили число бюджетных мест. Примут 100 студентов, 70 из них - на народные промыслы.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос