90.9873  98.7776

Тагильский поисковый отряд «Боевое братство» вернулся из экспедиции

25 авг 2022

Возвращение имен и судеб рядовых героев Великой Отечественной. Тагильский поисковый отряд «Боевое братство» вернулся из экспедиции. Впервые она проходила в Калининском районе Тверской области на местах ожесточённых боев в декабре 41-го года, когда 375-я Уральская стрелковая дивизия участвовала в контрнаступлении под Москвой. Вместе с отрядами из Тверской, Московской и Свердловской областей тагильчане, как говорят поисковики, подняли 65 павших воинов-уральцев.

Это редкая удача. Копали и нашли солдатский медальон. Это шанс получить наиболее полные данные о погибшем солдате. Если, конечно, время и вода не сделали свое дело. 

Андрей Малинин, командир нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство»:

«Сначала не поверил, что это медальон... Когда мы уже убедились, что это медальон солдатский, долгожданная находка - конечно, чувство радости было. Тем более, что это первая моя такая находка, первый медальон за всю практику поисковой работы. Минутная радость - медальон в сторону... Герметичность... И дальше продолжаем раскопки».

К сожалению, содержимое медальона не сохранилось. Экспедиция проходила в урочище «Максимовское» Калининского района Тверской области на местах сражений 375-ой Уральской стрелковой дивизии, в рядах которой были и тагильчане. Дивизия участвовала в контрнаступлении зимой 1941 года, а хоронить павших бойцов начали только весной 42-го. Наскоро, в братской могиле. Чисто в санитарных целях. Из 14 тысяч по штату к моменту выхода из боев под Калининым в составе дивизии осталось всего 200 человек. И лишь сейчас ведется работа по установлению имен и судеб... За одну эту экспедицию силами поисковых отрядов поднято 65 бойцов, а за два года работы здесь - 134. В этой экспедиции совместно работали поисковики из Тверской области, москвичи и уральцы. 

Денис Нефедов, боец нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство»:

«Знаете, я сюда ехал с мыслью, что будем работать на захоронении. Будет тяжело морально и физически. Нужно было около трех метров вглубь уйти, расчистить. Когда пошли останки, первый, второй. Там сейчас около пятнадцати лежит. И когда каждую косточку вот так вот руками обтесываешь - кости такие мощные. Мужики были здоровые, около 40 лет. И вот понимаешь, что без тех мужиков не было бы мирного неба».

Андрей Вяткин, боец нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство»:

«Я третью вахту копаю... Поднимал бойца в прошлом году с медальоном... Одиночного... Здесь мы попали на захоронение. И вот когда мы вскрыли яму эту, где наши предки были. И вот прямо до мурашек. Даже слезы». 

Вот они находки, привезенные из экспедиции: солдатская каска, пробитая осколком, она еще пахнет сыростью и тленом, бутылочка одеколона. Аромат с годами выветрился, но спиртовая основа сохранилась. Коробочка для линз от противогаза. Перочинный нож, ложки. По инициалам на предметах - удалось установить имена солдат.  

Екатерина Вяткина, боец нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство»:

«Было поднято три именные ложки. Одна из них с инициалами О. С. По нашим данным, это Осипов Сергей Петрович. Призывался Кушвинским РВК, 1900 года рождения. Установлены родственники Губаева Шакира Гайнетдиновича. Буквально сегодня Евгении Сергеевне позвонила правнучка».

Евгения Малинина, зам. командира нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство»:

«Найдена еще ложка. Уже в более плачевном состоянии. Но на рукояти мы также обнаружили надпись ИКН. Исламетдинов Курджин. Манчажским РВК призван. Также погибший в «Максимовском». 375 стрелковая дивизия».

Среди находок - мундштук с инициалами. Он принадлежал нашему земляку-тагильчанину. Мерзалей Хайдарамов жил и работал в Тагиле. Отсюда же ушел на фронт в рядах 375 стрелковой Уральской дивизии. Поисковики обращаются к тагильчанам с просьбой помочь разыскать близких Мерзалея Хайдарамова. Обнаружены также и медальоны. После расшифровки уже найдены родственники красноармейца Павла Корешкова. Он был призван Свердловским военкоматом. Разыскиваются родственники и другого свердловчанина Андрея Афонасьевича Колебатова 1901 года рождения. Расшифрованы медальоны бойца из Нижнесергинского района Павла Николаевича Балашова, 1916 года рождения. Порфирия Ивановича Брылина, 1901 года рождения, призванного Сухоложским РВК. Павла Ефимовича Притчина 1908 года рождения, призванного Режевским РВК. Работы над документами предстоит еще много.   

Андрей Малинин, командир нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство»:

«Уральцы там совершили подвиг. Немцы, отступая на Волоколамск с этой самой деревни Максимовское, они собрали 3 тысячи местных жителей. В заложники. Прикрываясь ими, отступали в сторону Волоколамска. И вот ценой своих жизней наши свердловчане полторы тысячи отбили».

После установления имен и судеб поисковики подготовят торжественную передачу документов и вещей родственникам бойцов. Поднятые останки будут захоронены с воинскими почестями. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос