Молочные продукты для жителей Урала станут вкуснее и безопаснее. Крупнейшая в России лаборатория по контролю за качеством молока открылась в Екатеринбурге. Причем специалисты будут не только отслеживать химико-биологические показатели молочки, поступающей на прилавки, но и отвечать на вопросы и запросы селекционеров. На Урале хотят вывести новую породу коров.
Сегодня Свердловская область выпускает больше 2 тысяч тонн молока в день. Открытие новой лаборатории, считают аграрии, повысит эффективность молочного производства на Урале. Есть и другие плюсы, которые для обывателя неочевидны.
Елена Стафеева, исполнительный директор Союза животноводов Урала:
«Производство молока является одной из самых больших статей дохода для наших крестьян. И открытие дополнительного ресурса позволяющего заниматься селекционным контролем молока и созданием коровы, которая будет идеальна для нас. Для наших крестьян очень важно. У всех понимание об идеальном разное, но я думаю, это должна быть здоровая корова, которая живет долго. Мало ест и дает много молока, и молоко хорошего качества».
Лаборатория оснащена высокоточным оборудованием, которое позволит исследовать молоко по 13 показателям. Среди них - содержание белка, жиров, мочевины и других составляющих, влияющих на качество продукта. В год специалисты смогут проводить до 360 тысяч анализов.
Роман Павленко, генеральный директор «Агроплем»:
«Это данные производительности животных. И используя ген и фенотипы, мы можем выстраивать прогнозы для будущих поколений. Мы смотрим генетические данные животного, смотрим производительность родителей, можем легко прогнозировать, какое животное будет высокопроизводительным».
В лаборатории будут тестировать молочную продукцию не только местных производителей, но и фермеров из других регионов страны, например из Самарской области.