Это совсем не история об идеальной лепке и одинаковых формах. Хотя мастер-класс. Но на нем вы не найдете ни одного схожего пельменя. Потому что главным было не это. Социально-реабилитационный центр и ветераны-металлурги устроили для детей праздник «День пельменей».
Нина Макаренко, директор Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
« - Надо вам поделиться, между детьми сесть. А то они, смотрите, начали работать, а вы сидите вот так вот. - А можно нам детей поучить? - Можно поучить».
Этот мастер-класс по лепке пельменей проводит для детей из социально-реабилитационного центра совет ветеранов ЕВРАЗ НТМК. Это те самые почетные работники, которые передают свой опыт на производстве из поколения в поколение. А сейчас делятся опытом домашним, кухонным.
Любовь Сорокина, ветеран ЕВРАЗ НТМК:
«Вот берем кругленький ровненький пельмешек, на пальчики положили, положили фарш туда, вот так вот все. Так вот завернули и защипали ровненько. Все и вот так сворачиваем».
В столовой детского дома развернулся целый цех по изготовлению пельменей. Проводится такая лепка во второй раз, до этого был конкурс на лучшую команду и лучший пельмень для трёх интернатов. А сегодня только девочки и наставники, которые все подскажут и расскажут.
Александр Сорокин, ветеран ЕВРАЗ НТМК:
«Давай тебе отрежем, она длинная, наверное. Давай покороче сделаем ее. Мы на второй заход ее используем. Во, забирай кусок».
Нина Макаренко, директор Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
«Я считаю, что такие мероприятия очень нужны. Вот это вот общение между взрослыми и детьми оно говорит, что можно другой образ жизни выбрать. Да, можно научиться вот так вот проводить семейные вечера, когда можно за разговорами, за лепкой пельменей почувствовать тепло дома, а потом это вкусно покушать».
Для того, чтобы вкусно «покушать», нужно сначала слепить те самые пельмени. У каждой команды свой темп. Одни только включаются, а другие уже сдают пельмени на оценку качества повару.
Любовь Сорокина, ветеран ЕВРАЗ НТМК:
«Вот уже сколько слепили, забирайте наш подносик красивый».
Даяна, воспитанница Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
«Мы отдали самый первый поднос, потому что мы работаем в команде. Атмосфера очень хорошая, позитивная такая интересная, пельмени лепим».
Реабилитационный центр приготовил для мастер-класса тесто, за начинку отвечало старшее поколение.
Александр Москвин, председатель Совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК:
« - Мы принесли 4 вида фарша: мясной, само собой разумеется, рыбный, вот из которого мы сейчас, ты будешь сейчас лепить пельмень, вот капустный и картофельный. Ой, это ты такие делаешь? - Да. - Ой какие интересные. А кончики-то сжимай. - А я не сжимаю, меня бабушка так учила».
А ведь действительно, все пельмени совершенно разных форм и размеров. Самое главное, по мнению Кристины, чтобы было много мяса и мало теста и тогда они будут самые сочные и вкусные.
Кристина, воспитанница Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
«Для меня это самый идеальный пельмень, самый лучший, самый красивый, самый. Ну, вы просто посмотрите на него, как его можно не захотеть. Я считаю, достойно».
Александра Хайкина, журналист:
«Фарш остался, а вот тесто уже закончилось спустя 40 минут лепки пельменей. Однако, бояться нечего, повар уже спешит изготовить новую партию».
В мастер-классе поучаствовали 16 воспитанниц. Слепить удалось более 10 подносов пельменей. Из них 2 счастливых: с черешней и тестом, попался один из них Кристине, наверное, за ее идеальный пельмень. Впереди самое главное - оценить на вкус.
Александр Москвин, председатель Совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК:
«Очень вкусно, язык проглотишь. Вы присоединяйтесь, а то снимаете, снимаете, пока снимаете все закончится, не тяните резину».
Пельмени действительно удались на славу. Каждый выбрал для себя любимую начинку, любимый соус и уплетал за обе щеки.