Не просто сдать вторсырьё, а дать ему вторую жизнь. Присоединиться к переработке твердых бытовых отходов решили тагильские подростки, а проект «ЕВРАЗ: Люди будущего» помог воплотить задуманное в жизнь. В Городском дворце молодёжи прошел фестиваль «Экофестим».
Старшеклассник крутит педали. Посади на его место малыша - точно не справится. Здесь все не так легко - этот «велосипед» перемалывает пластиковые крышки, а для этого нужна сила. Через пару минут полученную крошку разогреют до 280 градусов и сформируют из нее брелок. Это один из способов дать вторую жизнь тому, что мы обычно выкидываем в мусорное ведро. Лично прикоснуться к переработке твердых бытовых отходов - верный способ вовлечь подростков в экологию. Так решили сами подростки, а ЕВРАЗ помог им осуществить их задумку в рамках проекта «ЕВРАЗ: Люди будущего».
Дана Пшигонова, ученица школы №100:
«Мы вырезали по трафарету, далее сложили надвое, проткнули, кнопочки втыкнули и вот так получилось».
Двести тагильских школьников учатся перерабатывать кожу, стекло, полиэтилен. Тем временем в холле работает выставка творческих работ из вторсырья. Все это на экологическом фестивале «Экофестим» в Городском дворце молодежи.
Евгения Полякова, специалист по работе с молодежью Городского дворца молодежи:
«Ребята многие приносят, уже знают, на постоянной основе, о том, что мы собираем пластик, бумагу, стекло и дальше уже передаем в ‘’Экодом’’».
На всех активностях стоят ученики 90-й школы.
Наталья Светлакова, руководитель проекта ‘’Экодом’’:
«Они делали проект на евразовской площадке «ЕВРАЗ: Люди будущего», и, как раз таки, ребята писали проект по организации фестиваля сегодняшнего, мы им помогаем организовать фестивали. Совместно с 90-й школой его и проводим».
На экофестивале провели и настоящий модный показ. Юные модели дефилировали в костюмах из вторсырья. Экоактивисты презентовали две коллекции: «Прекрасное далеко» - из отслужившего тюля, и «Урал. Версия!» - из старой черной джинсы.
Анна Шморгунова, учитель ИЗО и технологии школы №45:
«Одежда, ну и вообще ткань очень плохо перерабатывается. И вот эти костюмы, которые мы создаем, они у нас, во-первых, очень долго служат, мы их потом используем и в каких-то спектаклях театральных, и еще на различных мероприятиях».
В дальнейшем кураторы проекта надеются увидеть ребят на разных экологических площадках и городских эко-проектах.