78.8354  93.0103

На территории Старого Демидовского завода прошёл пленэр

8 июл 2025

Старый Демидовский завод в год своего 300-летия приобретает всё новые амплуа. На этот раз он стал натурой для создания промышленных пейзажей. Два десятка художников вдохновлялись его видами на индустриальном пленэре. И даже дождь не остановил участников, а наоборот добавил изюминку их работе.

Эта домна давно остановлена, но словно до сих пор жар металла проступает через ее стены. Поэтому Игорь Грищенко решил изобразить сердце Старого Демидовского завода - доменный цех - в красно-коричневых оттенках. 

Игорь Грищенко, участник пленэра:

«С этим заводом я уже давно знаком, еще со студенческих времен, помню его еще работающим - огни какие-то, шум стоял. Интересны вот эти вот переплетения конструкции, вот эта мощь былая, хоть он не работает, но все равно чувствуется этот труд».

Не остановила даже дождливая погода. Игорь Грищенко частый участник пленэров, а погода у нас переменчивая, поэтому взял с собой зонт. А Александр Ремезов пишет прямо под дождем. На этот пленэр он с дочкой Софией приехал из Екатеринбурга. Расположились недалеко от энергоцеха, и домну отсюда тоже видно. Вообще, промышленный пейзаж - основная тема творчества художника. 

Александр Ремезов, участник пленэра, г. Екатеринбург:

«Здесь главная задача в том, что мы делаем сейчас под дождём в таких непростых условиях, это поймать вот эту эмоцию, вот это настроение, вот это состояние этого мокрого даже дня. Мы его уже прочувствовали и сейчас должны это все передать на холсте. Конечно, на действующем производстве меня вдохновляет больше, но здесь другие мотивы, мотивы уходящей натуры. А там мотив сегодняшнего дня».

Недавно художники изображали доменную печь действующую - писали прямо в цехе ЕВРАЗ НТМК. Тогда и родилась идея - провести еще один пленэр, но на производстве уже остановленном. И вот, больше 20 мастеров разбрелись по всему музею-заводу. Анна Франт вдохновилась видами цеха шиберных затворов.   

Анна Франт, художник, организатор пленэра:

«Это вайб неописуемый вообще, потому что, когда выходишь уже дальше дописывать - не то. Вот именно вот эта обстановка, эти огромные места, вот эти вот потолки, свет, освещение. Всё настраивает именно на такой индастриал, хочется прямо вот пописать на месте».

Участвуют в пленэре художники из Тагила и пригорода, Екатеринбурга и даже из Нового Уренгоя. Работают в разные дни - когда возможность есть. К концу месяца их работы можно будет увидеть на выставке. Пройдет она здесь же, на Старом Демидовском заводе. Это один из подарков на его 300-летие.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос