Еще одно большое событие, накануне «ИННОПРОМа». Десятки тысяч зрителей, три призовых автомобиля, 17 национальных подворий, в том числе и башкирское подворье, организованное общественным объединением по сохранению и развитию башкирской культуры «Курултай башкир» из Нижнего Тагила. Один из самых ярких и масштабных праздников лета – Сабантуй отметили в Свердловской области на территории загородного клуба «Белая Лошадь» в селе Кадниково под Сысертью.
Древний праздник плуга объединяет в себе богатство культур народов Среднего Урала, национальные традиции и людей всех возрастов и религий. Именно поэтому Сабантуй включен в программу ЮНЕСКО как фольклорно-культурное мировое наследие народа.
Денис Паслер, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области:
«Праздник и спортивный, и музыкальный, и творческий праздник, щедрый на гостеприимство, как наша уральская земля. На Урале традиция праздновать Сабантуй имеет давние корни. Праздник напоминает нам всем об опыте многих поколений, силе народной культуры и важности сохранения межнационального мира и согласия. Даже в трудные годы Великой Отечественной войны эта традиция не прерывалась. Она дарила людям уверенность в завтрашнем дне, в грядущую победу и торжество справедливости. Сегодня мы рады участию в празднике участников СВО, восхищаемся мужеством и доблестью наших героев».
Почетный гость праздника - глава Татарстана Рустам Минниханов. На главной сцене - народные артисты Татарстана и Башкортостана, Уральский народный хор, Государственный ансамбль песни и танца «Агидель», Башкирская филармония, на малой сцене - любительские национальные коллективы из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, из Нижнего Тагила - это «Ялкын» и «Юлдаш» - их, как всегда, встречают овациями. На ярмарке традиционных ремесел - вся палитра уральских промыслов: ткачество, резьба по дереву, гончарное дело. А еще угощение курниками, калачами и соленьями. Одним из самых ярких событий Сабантуя стало состязание по конному спорту и турниру по национальной борьбе.