81.4620  94.0400

Город готовится встречать день Победы

25 апр 2025

В день Победы в Тагиле будет и парад, и шествие Бессмертного полка. Но есть важные моменты, которые лучше учитывать: формирование колонны Бессмертного полка начнется раньше обычного, в 8:30 на площади перед «Современником», на входе будет досмотр. С собой запрещено проносить оружие, огнеопасные и пиротехнические изделия, ядовитые вещества, алкоголь и любые напитки в стеклянных и металлических тарах. И не берите с собой большие сумки. Готовятся к параду уже и расчеты, которые маршем пройдут перед трибуной. Пока репетируют по отдельности, а 6 мая соберутся вместе.

« - Здравствуйте, товарищи кадеты - Здравия желаем, товарищ генерал майор».

Пока кадетов приветствует не генерал, а их педагог. Но 9 мая будет всё по-настоящему. Ученики 21-й школы соберутся в парадный расчет и пройдут по Театральной площади. Чтобы идти в ногу, репетировать начали еще в сентябре. Сначала отдельно каждый взвод, то есть класс. Теперь вот собрали всю коробку - 40 человек. Тренируются на площади перед «Юбилейным» - у школы нет столько места.   

Николай Евграфов, зам. директора по правовому воспитанию школы №21:

«Конечно, отбираем самых лучших, самых достойных. Но я скажу так, дети все хотят, все участвовать хотят у нас в параде. Знаете, бывает иногда до слез. Не получается у них что-то, мы говорим, ну давай ты в запасе, в резерве побудешь. Вот они обижаются. Для меня самое главное, чтобы была в порядке у него форма, осанка, строевая выправка».

Кадеты участвуют в параде с 2001 года. По традиции, возглавляет колонну 21-й школы выпускник, и знаменная группа - тоже одиннадцатиклассники. Самые младшие ребята в колонне - семиклассники. 

Макар Захаров, ученик 7 класса школы №21:

«Я мечтал с самого детства. Ну, я готовился с первого класса. Это как бы ответственный момент в моей жизни, потому что поддержка традиции школы».

Аня Лаврентьева тоже с детства мечтала поучаствовать в праздничном параде - смотрела на сестру, она тоже училась в этой школе, и тоже была в расчете. В этом году Аня уже третий раз будет маршировать на театральной площади. 

Анна Лаврентьева, ученица 9 класса школы №21:

«Атмосфера, которая происходит на театральной площади, она просто останавливает все мысли о том, что тяжело. Ты чувствуешь гордость за свою страну, за своих предков. У меня дедушка, он из Архангельской области, он был офицером военно-морского флота, служил на Черноморском побережье, участвовал в битве за Севастополь, если я не ошибаюсь. Бабушка у меня была зенитчицей».

До Дня Победы ребятам нужно еще отработать слаженность действий, четкость. И главное, учит педагог, не волноваться. А чтобы не сбиться, нужно смотреть друг на друга.   

Николай Евграфов, зам. директора по правовому воспитанию школы №21:

«Голова вперёд, правый глаз направо, левый налево, один глаз вперёд, один назад. Всё. Вот вся фишечка. Надо смотреть за всей обстановкой».

«Направо. Шагом марш. Раз. Раз. Раз, два, три».

А вот у этих ребят смотреть за обстановкой - служебный долг. Отвлекаться нельзя ни на пожаре, ни в строю. Это репетиция сотрудников МЧС. Впервые они прошли расчетом на параде шесть лет назад.  

Роман Мишин, заместитель начальника 9 пожарно-спасательного отряда:

«Каждый год количество участников остается то же, но состав меняется. Кто-то уходит на пенсию, приходят молодые сотрудники. Но костяк у нас один и тот же. В основном у нас по желанию идет, потому что это все равно честь чествовать наших дедов и прадедов в этот замечательный день, в этот великий праздник».

Роман Мишин - замначальника отряда - всегда участвовал в параде в составе знаменной группе. В этом году помогает готовить личный состав. Это их первая репетиция. Коробкой из 52 человек взялись отчеканивать шаг. У Ильи Лекомцева строевая подготовка была еще в армии, так что ноги помнят. 9 мая он будет дежурить на сутках, но сначала - парад.

Илья Лекомцев, пожарный пожарно-спасательной части №30:

«Нас подменяют, мы идём на парад. После парада возвращаемся в подразделение. Те, кто нас менял, едут домой, а мы остаемся на сутки».

Чтобы подготовиться, времени совсем мало. Будет еще одна внутренняя репетиция. А 6 мая - генеральная. Тогда на театральной площади соберутся все участники праздничного парада. Это 11 расчетов - кроме пожарных и кадетов, еще военнослужащие ракетной дивизии, сотрудники ГУФСИН и полиции, ветераны ВДВ и погранвойск, воспитанники Клуба юных моряков и представители Юнармии. В День Победы в центре города будет и прохождение военной техники - увидим танки, тягачи и артиллерийские орудия.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос