78.7185  92.4138

В посёлке Висимо-Уткинск состоялся фестиваль деревянного зодчества

8 июл 2025

Городскому жителю уже трудно представить, как можно сложить дом из круглых брёвен. А раньше об этом знал каждый хороший хозяин. Любители деревянного зодчества из объединения «Традиция» не только сохраняют вековые знания, но и передают их всем желающим. Фестиваль народного искусства состоялся в посёлке Висимо-Уткинск под Нижним Тагилом. Гостям рассказали о тонкостях строительства деревянного дома и о ценности таких построек.

Если устали искать, где оставить машину у дома, и от шумных соседей тоже, есть вариант - построить свой дом. Например, где-нибудь в Висимо-Уткинске. На свежем воздухе, вдали от городской суеты. И чтобы дом был деревянный, из бревен, как раньше строили. В поселке сохранились дома старообрядцев, кержаков - еще с Демидовских времен. Как сохранить их и построить свой дом, чтобы простоял не меньше - рассказывают на Фестивале зодчества. Сложить сруб дело непростое, не получится ведь бревно на бревно положить - укатятся. Нужно еще уметь правильно желоб сделать. 

«У нас будет не такой клин, а вот такой аккуратный месяц».

Если выпилить клин, получится зазор между бревен, а значит, в дом могут попасть непрошенные гости - грызуны, насекомые. А еще, объясняет зодчий, нужно правильно уложить бревна.

«У него слои разные. Вот здесь вот север, потому что здесь мелкослой, а здесь - юг, потому что здесь крупнослой. И чем мелкослоистее дерево, тем лучше оно держит тепло. Поэтому когда ты бревно колупаешь, ты мелкослоем должен положить наружу, а крупнослоем положить вовнутрь».

Николай Зыков по первой профессии архитектор, раньше лишь проектировал дома. А после увлекся строительством из дерева, себе дом сложил. Теперь и других учит. Он один из основателей объединения любителей деревянного зодчества «Традиция».

Николай Зыков, зодчий, г. Санкт-Петербург:

«Главная цель популяризировать традиционный образ жизни, традиционный образ дома, традиционные навыки работы с деревом для тех, кому это интересно. И чем больше будет таких людей, тем интереснее будет житься нам, тем ближе мы будем к своим корням».

На фестивале в Висимо-Уткинске участники проекта «Традиция» еще показали, как из дерева можно скульптуру сделать. Из лиственницы создали подарок для местной мастерской «Дом пряхи». Дети в этом время увлеченно деревянный городок собирали. А еще любители зодчества успели изучить постройки в Висимо-Уткинске. Наткнулись на несколько памятников - то есть те дома, что сохранились в первозданном виде спустя многие годы.   

Андрей Романов, научный сотрудник Уральского государственного архитектурно-художественного университета:

«Тут интересная ситуация. Эта сторона речки Демидовская, а та сторона речки Строгановская. Соответственно, к Демидовым сюда бежали, на этот берег реки, больше старообрядцы. И тип домов характерный. Собственно, вот Дом Пряхи, это тип кержацкого дома. Сразу понятно, потому что это изба с крытым двором, соединенная под одну кровлю. И также старообрядческие дома, они определяются достаточно просто, это как правило 2 или 3 конька подряд идут кровельные».

Андрей Романов уже несколько лет изучает деревянное зодчество, пишет диссертацию на эту тему. Объехал около полутора тысяч старинных деревянных домов. Найти их всё сложнее, дома разрушаются, их забрасывают. Объединение «Традиция» кроме того, что рассказывает о ценности таких построек, еще готово помочь с их сохранением.     

Сергей Ходырев, глава Висимо-Уткинской территориальной администрации:

«У нас вот здесь находится преподаватель Уральского государственного архитектурного института. Он возглавляет кафедру реставрации. И вот на будущий год договорились, он приедет уже со студентами в наш поселок для именно проведения вот этих работ связанных с реставрацией».

А к тому времени может быть в поселке станет больше деревянных домов, сложенных из бревен - научились же.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос