Тем временем тагильские моржи открыли сезон. Для заплыва выбрали дистанцию в 25 метров - такое расстояние подходит, в том числе, новичкам. А старички в это время отрабатывают мастерство для ближайших больших стартов.
Сергей Деревков, журналист:
«Мороз и солнце день чудесный, а к нему вдобавок, вот такой легкий туман над водой тоненькая корочка льда - словом подходящая обстановка для того чтобы слегка окунуться в осенние воды тагильского пруда. Вот здесь вы видите трассу для заплыва 25 метров ну, а те, кто не поплывут, смогут хотя бы окунуться, облиться холодной водой».
Перед стартом водолазы-спасатели то и дело замеряют температуру воду. Она колеблется от 0 до +2. Чтобы это выяснить, надо зайти в пруд хотя бы по колено. Гидрокостюм выбрали самый теплый, они тут не для моржевания.
Александр Витюнин, начальник спасательной станции:
«Сегодня мы используем специальный защитный костюм. Гидрокостюм называется он ГКС-2, то есть это гидрокостюм спасателя второго типа. Он полностью сухой, то есть я могу опуститься в воду выйти из воды и остаться сухим внутри».
И вот наконец выходят на разминку главные герои праздника - ценители пляжного отдыха с ноткой инея. Тагильские моржи открывают сезон, и впервые проводят Единый День Закаливания.
Лариса Феофилактова, участница Дня закаливания Нижнетагильского клуба моржей:
« - Мы всегда так начинаем сезон с нашим любимым клубом моржей. - Водичка нормальная? - Ледок чувствуется - значит уже пора».
Елена Красноруцкова, участница Дня закаливания Нижнетагильского клуба моржей:
«Здесь важно не только холод, а важно, как ты умом к этому подходишь, как ты учишь свой мозг не думать о том, что будет холодно. И когда бывает там на работе усталость, что-то накипело, и когда ты какой-то стресс закрываешь еще более сильным стрессом, то становится легко и голове, и всему телу».
Есть два пути подружиться с холодной водой. Можно начать с душа и каждый день постепенно уменьшать температуру. И вариант второй - начать заплывы в конце августа, и каждый день заходить в воду, чтобы организм привыкал. Это первые шаги к тому чтобы называться моржом.
Сергей Боярских, руководитель Нижнетагильского клуба моржей:
«Обливание это всего лишь закаливание, потом есть моржевание. Это когда уже люди погружаются в прорубь. Есть спортивное зимнее плавание. Это уже опытные пловцы, у которых уже есть холодовая подготовка, у которых организм уже натренирован, и они уже участвуют в соревнованиях».
Заплыв на дистанции в 25 метров открывают спортсмены-новички. Мария Плетцер, она на второй дорожке и на первой - Екатерина Сажина. Екатерина слабовидящая, поэтому ассистент помогает ей во время заплыва. Но со своей спортивной нагрузкой она справляется самостоятельно.
Василия Ястребов, президент Федерации зимнего плавания Свердловской области:
«Для новичков это серьезное испытание конечно, но для серьезно занимающихся спортсменов это, скажем так, подготовка к зимнему сезону, к настоящим крупным соревнованиям. В декабре уже получается, этого года мы поедем на Первый этап Кубка России в город Тюмень и будем выступать в сборной команде «Свердловская область», там представляется уже наша область».
Потом предстоят соревнования в Москве и Петербурге, во Владивостоке и уже в марте, опять-таки в Тюмени пройдет Чемпионат России. В соревнованиях, открывающих сезон, тагильские моржи оказались молодцами. Они взяли, в том числе и золотые медали.