100 лет назад горный инженер из Тагила исследовал народные белорусские инструменты, а теперь они звучат на тагильской сцене. В третий раз в нашем городе большой музыкальный форум, посвященный выдающемуся музыканту-этнографу Николаю Привалову, собрал выдающихся музыкантов России и Беларуси.
Словно сумка на плече, и торчащие из нее трубки. Но послушайте, какая музыка рождается. Это белорусская волынка, только там ее называют дуда. В Нижний Тагил необычный музыкальный инструмент привез Александр Черный - солист Витебской филармонии.
Александр Чёрный, солист Витебской областной филармонии:
«Сначала я надуваю мех. По-другому никак. А потом локтем. И пока есть воздух, она звучит. Изначально он делался из шкуры козы в Беларуси, но естественно теперь делается другим способом, более гуманно. Но, действительно, очень редкий, очень сложный в плане строя и очень капризный к погодным условиям».
Александр раньше играл на флейте, а потом нашел у себя в филармонии дуду - многие годы она никому не давалась, а он смог освоить. И уже лет 10 выступает. А еще освоил жалейку - вот такой деревянный рожок. Это тоже народный инструмент Беларуси. Александр впервые привез в Тагил и жалейку, и дуду. А почти 100 лет назад наш земляк, тагильчанин ездил в Беларусь и изучал эти инструменты. Это был Николай Иванович Привалов. Горный инженер по профессии, а еще собиратель и популяризатор народных инструментов. Он тогда целую книгу написал, два года назад ее переиздали. Занимались этим специалисты из Витебска и Санкт-Петербурга.
Татьяна Савицкая, директор Витебской областной филармонии:
«Это чудо, как Витебск, как Нижний Тагил, как Санкт-Петербург связались между собой, а все благодаря вот этому знаменитому человеку Николаю Привалову. Вашему земляку. Если бы не он, ничего бы этого не случилось. И не только мы бы сюда не приехали, но и многие инструменты были бы забыты».
Наталья Митина, директор по развитию Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» г. Санкт-Петербург:
«Это последняя самая работа Привалова, 1928 год. Именно в это время советское правительство очень заинтересовалось развивать и активизировать интерес к национальным коллективам своих республик. И один из первых людей, который стал исследовать белорусские инструменты, это был Привалов Николай Иванович. Но почему оно было неизвестно? Потому что оно было опубликовано на белорусском языке».
Теперь книга на двух языках - на каждой странице один столбец текста на русском, второй на белорусском. Представляют издание на Третьем Приваловском форуме в Нижнем Тагиле. А потом словно оживляют страницы - на концерте звучат те самые народные инструменты Беларуси. Сейчас инструменты, которые изучал Привалов сто лет назад, вносят в Государственный реестр историко-культурного наследия Беларуси. В Тагиле, на сцене филармонии, эти инструменты звучат вместе с государственным оркестром русских народных инструментов «Метелица» из Санкт-Петербурга. Этот оркестр носит имя Привалова.
Игорь Тонин, художественный руководитель, главный дирижёр Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» г. Санкт-Петербург:
«Они настолько многогранны, вот какая музыка есть, мы можем играть любую музыку и сочетание со многими другими. В нашем оркестре, на самом деле, инструментов используется больше, чем самих музыкантов. То есть у нас мультимузыканты, так же, как вот Саша Черный из Витебска, он играет на всех духовых инструментах народных Белоруссии и России. Также у нас есть музыканты, которые могут домру отложить, взять бузуку греческую на ней сыграть».
А еще «Метелица» - это оркестр солистов, где каждый музыкант - виртуоз. У нас в городе они еще и провели мастер-класс для начинающих артистов - тех, кто учится в музыкальных школах и колледже искусств.
Андрей Кузьминов, концертмейстер группы баянов, солист оркестра Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» г. Санкт-Петербург:
«Мне кажется, был такой пласт времени определенный, когда народные инструменты, так скажем, совсем были мало востребованы. А сейчас происходит все-таки популяризация и уже немножко меняется отношение, в том числе молодежи, к этому инструменту».
Приваловский форум завершится 9 ноября концертом «Музыка кино». На сцене Нижнетагильской филармонии выступит оркестр русских народных инструментов из Перми.