91.4292  101.5057

Тагильчане стали участниками акции «Память храню»

12 мая 2020
Еще в начале весны мы в соцсетях обратились к вам, наши зрители и попросили рассказать, что в вашей семье напоминает о событиях 1941-1945 года. Память о ком из поколения в поколение хранит вещь, ставшая семейной реликвией – по сути, это немой свидетель страшных, горестных и счастливых моментов. О чем он рассказывает или, наоборот, молчит? Акцию мы эту назвали «Память храню». Спасибо, что откликнулись. Вот некоторые из ваших историй.

Екатерина Третьякова, правнучка Николая Недешева:
«Вот это письмо в 41 году моя прапрабабушка написала прадеду Николаю Николаевичу. «Все пока живы и здоровы, а что дальше будет неизвестно, Бог знает, на него и надеюсь. Авось когда-нибудь увидимся. Вся душа изболелась. Родной мой. Крепко-крепко тебя целую. Мама».

Они увиделись. Старший сержант Николай Недешев остался жив, прошел всю войну телефонистом 46-го гвардейского батальона связи. В июле 45 получил Медаль за боевые заслуги. А попал на фронт он добровольцем в 35 лет в самом начале Великой Отечественной.

Екатерина Третьякова:
«Ему полагалась бронь. У него было высшее образование, и он был селекционером зоотехником. Занимался молочным скотоводством, селекцией. Эта бронь пришла ему сразу после того как он ушел на фронт добровольцем».

О прадеде Екатерина Третьякова знает по фотографиям и рассказам бабушки - дочери Николая Николаевича. Перед уходом из жизни она отдала Екатерине и это письмо. Военные письма сохранились и в семье сестер Натальи Булдиной и Ирины Осипюк. Есть у них еще пилотка младшего сержанта Антона Мансурова. Внучки рассказывают, что у их деда тоже была бронь, но в 42 он решительно уезжает из Тагила, оканчивает артиллерийскую школу и становится командиром противотанкового расчета. В тылу остается жена Валя и маленькая дочь.

Ирина Осипюк, внучка Антона Мансурова:
«Это вот из школы было его последнее письмо. «Заверяю вас, что если мне придется командовать противотанковым орудием, то будьте спокойны, я не уроню себя лицом в грязь. Буду драться до последней капли крови, а если потребуется отдать жизнь - то я знаю за что, и дешево ее не отдам. Я вас прошу, дорогие мои, работать у себя в тылу на производстве еще лучше, давать больше продукции. Милая Валя, помни о том, что каждая выпущенная деталь на вашем заводе - это удар по врагу!».

Следующее письмо приходит непонятно откуда, цензура вымарала населенный пункт. А потом извещение, что Антон Мансуров пропал без вести. В списках безвозвратных потерь он числится погибшим в сентябре 42.

Наталья Булдина, внучка Антона Мансурова:
«И где-то на следующий год соседка приносит вот эту пилотку. Их соседка работала в прачечной, куда приносили обмундирование, и она увидела фамилию и инициалы деда. Ой, я не могу... И приносит ее бабушке. Эта реликвия теперь хранится в нашей семье».

А в семье Болотовых хранят медали прадеда-фронтовика и его дембельский альбом. Владислав Болотов родился в 1925 году, поступил в Тамбовское пулеметное училище, в 43 оттуда его забрали на фронт. Сразу же попал на оборону Курской дуги, был тяжело ранен. Полгода провел в госпитале. Потом вернулся в строй стрелком-пулеметчиком.

Алексей Болотов, внук Владислава Болотова:
«Прошел путь от Львова, через Польшу, Чехословакию и на Берлин. В 44 году второй раз его ранили. Он стал наводчиком в противотанковом дивизионе. С этим дивизионом с апреля по май брали Берлин. Их дивизион 2 мая направили освобождать Польшу. Там он и встретил победу».

Внук Алексей рассказывает, что дед, впрочем, как и все фронтовики, не любил говорить о том, что пришлось пережить. Хорошо помнит историю о побеге из госпиталя.

Алексей Болотов, внук Владислава Болотова:
«Когда он в госпиталь попал, его ранило в плечо - осколок остался на всю жизнь. Была война, полная антисанитария, у него начали гнить ноги, он испугался. Война же, разговор короткий, режем и все. Испугался, убежал из госпиталя, день искали его - нашли. Врач говорит, чтоб сапоги снимал. Смотрит, говорит, что если черви завелись – значит, резать не будем, значит, все живое. Вот такие истории».

Владислав Болотов был награжден 2 медалями за отвагу, одна из них за сбитые самолеты противника, медалями за взятие Берлина, за освобождение Праги и за Победу над Германией. В 50 году он был направлен в Нижний Тагил. Работал на НТМК. Не стало деда 14 лет назад. Правнуки его не застали, но знают о нем и о его подвигах. И память хранят.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос