92.9200  103.2191

Журналисту «Телекона» показали шлюз ЦГБ №1 и рассказали, как в «красной» зоне работают тагильские медики

20 ноя 2020
Больше семи месяцев медики первой городской больницы находятся на передовой. К ним привозят пациентов с орви, пневмонией и подозрением на коронавирус. Сейчас нагрузка примерно в 7 раз больше, чем в апреле. Занято 611 коек. Треть медперсонала - на больничном. Остальные продолжают трудиться в «красной зоне». Для журналистов туда вход закрыт, а вот в «шлюз» нашу съемочную группу пустили. Репортаж Татьяны Барановой.

19 ноября, четверг, 9 утра. В приёмный покой первой городской больницы подъезжают скорые. Врачи говорят, с утра народу поменьше, к вечеру куда больше обращений. Как назло, обычно ещё и в пересменку.

Елена Беляева работает медсестрой в терапевтическом отделении. Его первым и перепрофилировали под лечение пациентов с орви, пневмонией и подозрением на коронавирус. Поэтому каждая смена Елены вот уже больше 7 месяцев начинается в санпропускнике - это шлюз между безопасной «зеленой» и «красной зонами». Общаться с нами сначала не соглашалась, пациенты ждут. Но все-таки уговорили.

Елена Беляева,
медсестра ГБ №1:
«Болеют тяжелее сейчас. И по сравнению с апрелем, конечно, это небо и земля. Много пациентов. У меня в прошлую смену 105 человек было в отделении. Нас всего работает две постовых медсестры и две процедурных. Девочки, которые на процедурах, зашли утром. С 9 утра начали колоть системы, закончили в 7 часов вечера. Потом надо снова, второй раз».

Всего на смену в ЦГБ №1 заступает 60-70 сотрудников - это и врачи, и медсестры, и санитары. Они-то защитные костюмы надевают умеючи, за несколько минут. Чтобы понять, каково работать в средствах защиты, их предложили надеть и мне. Я честно прошла все шаги экипировки. Единственное, костюм надела на свою одежду, а не на частую хирургическую, как медики.

Облачившись в такой костюм, медперсонал проходит в «красную» зону, вот за эту дверь. В средствах индивидуальной защиты они работают всю смену. Я провела в них несколько минут, и уже могу сказать, что дышать в респираторе тяжеловато, очки давят. Но у врачей другого выхода нет. 

Нас в «красную» зону, конечно же, не пустили - большой риск заразиться. Среди медперсонала, больше 30% сейчас на больничном. А нагрузка колоссальная. Если в апреле разворачивали 85 коек, то сейчас занято 611, еще 100 в резерве. Очереди же в приемной покое стали меньше. Сейчас всех пациентов делят на тяжелых, средних и легких. Тяжелые сразу отправляются в стационар, легкие - на амбулаторное лечение. Средние ждут прохождения компьютерной томографии.

Александр ПАВЛОВСКИХ
и.о. главного врача
ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1:
«Врач делает вывод, что они вполне могут ожидать. Мы их готовим и централизовано направляем на проведение КТ. Томография у нас сейчас организована по следующему графику: с 9 до 10 автобус, который предоставлен Фондом Святой Екатерины, уезжает в инфекционную больницу, к двум часам - в Демидовскую, к 19 часам - в четвертую горбольницу».

Автобусы от Фонда Святой Екатерины должны были работать в Тагиле до начала этой недели. Но, чтобы не обострять ситуацию и вновь не создавать очереди в приемном покое, глава города Владислав Пинаев обратился с просьбой к фонду оставить их до конца года. Еще один микроавтобус передал в помощь Уралвагонзавод.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос