27 ноя 2020
В Качканаре два раза в неделю ровно в 15:30 со стороны карьеров ЕВРАЗ КГОКа слышен шум. В городе не пугаются, знают - это взрывные работы по измельчению горной породы. А вот сегодняшний взрыв назвали историческим. Почему – знает наш качканарский собкор Анна Андриянова.
Этим кадрам более полувека. Тогда с самого первого, главного, карьера Качканарского ГОКа началась разработка Гусевогорской залежи титаномагнетитовых руд.
А это день сегодняшний, на кадрах - первый взрыв, проведенный на новом, Собственно-Качканарском месторождении.
Александр ТРОФИМОВ, менеджер
ПРОЕКТ «ОСВОЕНИЕ СОБСТВЕННО-КАЧКАНАРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ. 1-АЯ ОЧЕРЕДЬ»:
«Руды в данном блоке порядка восьмидесяти процентов, то есть 20 процентов - это пустая порода, а 80 процентов – полезные ископаемые. Пустую породу повезем на отвал, а руда поедет на перегрузочный пункт».
Взрывы пока будут производиться раз в две недели. К январю будущего года на перегрузочном пункте - это открытый склад на территории СКМ - руды накопится достаточно, и тогда первую партию с нового месторождения на дробильную фабрику повезет первый железнодорожный состав.
Более шести миллиардов рублей будет вложено в реализацию первой очереди инвестпроекта. Он - в перечне программ, имеющих стратегическое значение для региона. Уже сданы в эксплуатацию автомобильные и железная дороги, высоковольтная линия. На завершающей стадии модернизация подстанции, монтаж контактной сети.
Александр ПРИНЕВ
исполнительный директор
ЕВРАЗ КГОК:
«За последние четыре года мы действительно сделали такой хороший, мощный рывок вперед. И сегодня мы видим, что месторождение запущено в эксплуатацию. А ведь это действительно будущее, это перспектива, это основное месторождение, которое подразумевает собой дальнейшую жизнь Качканара на много лет. Это очень важное событие и на уровне области».
Сегодня добыча качканарской руды ведется в четырех карьерах, их ресурсы постепенно истощаются. Для поддержания мощности ЕВРАЗ КГОКа – это 60 миллионов тонн руды в год – и началась разработка нового месторождения. Его запасов, по подсчетам специалистов, хватит более чем на сто лет.