Почувствовать себя мастерами подносного промысла смогли школьники Тагила. Хоть вместо настоящих материалов, они использовали подручные, зато мастер-классы для них провели истинные профессионалы своего дела, Мастера.
«Напитали, видишь, мы нажимаем хорошенько на кисточку, чтобы каждая ворсинка напиталась... Ставим вот так кисточку, слегка нажимаем, закруглили и возвращаемся сюда».
Вот так, совсем просто на первый взгляд, и получается лепесточек в технике двухцветного мазка. Тагильские школьники терпеливо и упорно познают тонкости тагильской росписи подносов. Вместо масляных красок у ребят в руках - гуашь, а металлическое полотно заменили обычным картоном. Зато мастер-класс для малышей ведет Член Союза Художников России и обладательница почетного звания «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области» - Вера Полева.
Вера Полева, член Союза Художников России, мастер народных художественных промыслов Свердловской области, Дом детского творчества Тагилстроевского района:
«В первую очередь нужно научиться набирать правильную краску на кисть, тем более у нас техника такая сложная. Два цвета берется на кисть, научиться ее напитывать на палитре и делать двойной мазок, чистый двойной мазок, вот это самое сложное, и понять, что не кисть нами руководит, а мы кистью руководим, куда нам надо, туда мы ее направляем».
С первого раза, конечно же, получается не у всех, но Вера Павловна уверенна - нельзя бросать начатое и стоит радоваться даже маленькому успеху. Тому подтверждение - персональная выставка мастера и ее учеников «Уральские узоры», которая открылась в Доме детского творчества Тагилстроевского района. Среди экспонатов - не только подносы с удивительной росписью, но и одежда с истинно тагильскими принтами.
Вера Полева, член Союза Художников России, мастер народных художественных промыслов Свердловской области, Дом детского творчества Тагилстроевского района:
«Вдохновляюсь от природы, раньше вдохновлялась от насмотренности - то есть я смотрела подносы других мастеров, других художников. Вдохновлялась, думала, ой, я тоже так же хочу. Я здесь сделаю немножко по-другому, у меня будет хорошо. Ну, а сейчас уже и насмотренность помогает, и смотришь, наблюдаешь за природой».
София, участница мастер-класса:
«После мастер-класса мы пошли на экскурсию и мне больше всего понравились платья. Потому что я даже не представляла, что на одежде можно изобразить такую красоту».
Подчинить своему художественному видению школьники смогли не только гуашь, но и бумагу. С помощью техники квиллинг удалось создать вот такие подносы. С хохломой ребята знакомы, конечно, давно. Но прикоснуться к промыслу своими руками многим посчастливилось впервые.
Надежда Козлова, педагог дополнительного образования Дома детского творчества Тагилстроевского района:
«Мы накручиваем полосочки максимально туго на одном месте, чтобы по всей зубочистке полосочка не расходилась. Для этой работы мы нарезаем довольно плотную бумагу определенной плотности. Ширина полос 0,5 миллиметров, длина А3, 30 сантиметров».
Самое главное, признается Надежда Козлова - правильно расположить все элементы узора. Они должны быть симметричны, а рисунок лучше всего выстраивать по кругу. С этой техникой справятся даже самые маленькие, да и материал используется максимально доступный. Поэтому создать такое произведение искусства вместе со своим ребенком возможно даже в домашних условиях.