Есть в Тагиле человек, который за чистотой воды следит особенно пристально. Дома у него целый океан. Там реально без декораций можно снимать фильм «В поисках Немо». Хобби, которое занимает две комнаты и тонны воды. Но зрелище того стоит.
Эта рыба в природе живет в Африке, в озере Танганьика. Но увидеть ее можно и в Тагиле. Только не в пруду, а в аквариуме. И то не часто. Олег Морозов - один из немногих, кто разводит трофеусов. У него прямо домашний океанариум - две комнаты занимают рыбы.
Олег Морозов:
«Люди их любят из-за окраса, классный трофеус считается. Я про него читал, что он живет на небольшой глубине, где кишат крокодилы. Из-за этого выловить его очень сложно».
Это Иланги. А вот трофеус звездчатый. Окрас молодых особей кардинально отличается от взрослых. У малышей по черному телу разбросаны белые точки, словно звёзды на ночном небе. Но примерно к 8 месяцам голова синеет, появляется желтая полоса на теле. Везут трофеусов в Тагил прямо из Африки. Самолетом через Турцию, потом к аквариумисту в Оренбург, откуда - в Екатеринбург и уже на машине в Тагил.
Олег Морозов:
«Идет в пакетах. В двойном пакете, накачанном кислородом. В пакете немножко циолита, фосфаты на себя принимают удар. Рыба при транспортировке не кормится 2−3 дня».
У Олега Морозова два хобби - рыбалка и разведение рыб. Но ловит он обычно щук и окуней, а разводит - вот такую красоту. Первый аквариум у Олега появился, когда ему лет 7 было. Сначала маленький, потом родители подарили на 100 литров, разные виды рыбок покупал на колхозном рынке. Теперь у него 8 аквариумов, в самом маленьком почти 400 литров воды, в большом - тонна. Плюс - инкубатор. Туда погружаются икринки, и растут мальки.
Олег Морозов:
«Купил себе трофеусов, нашел, заказал в Челябинске. Благополучно ее всю похоронил. Потом плюнул, думаю да зачем они мне нужны, но они у меня как бы в голове засели и сидели. И вот так второй раз, третий, четвертый, и вот стартанул. Разбирался, много литературы прочитал, много с кем разговаривал. Трофеус это такая рыба ей все нужно, как в армии, все по полочкам нельзя там ничего придумывать лишнего».
Самое главное - качество воды: периодически Олег делает тесты, проверяет содержание фосфатов, нитратов, нитритов в воде из скважины и уже в аквариуме. Полностью воду никогда не сливает - раз в неделю меняет 30 процентов. Получается, из этого аквариума на тонну сливает 300 литров и добавляет столько же свежей воды.
Олег Морозов:
«Здесь у меня стоит три внешних фильтра, вот там они спрятаны. Один собирает крупные частички, другой работает на биологию. Еще очень важно - у трофеусов грунт - мелкий песок. Чтобы у них не было закупорки, они, как птички кушают камушки, точно так же у них при помощи песка проходят все процессы».
А еще рыбам не нужно много света - у Олега стоит таймер - лампы зажигаются лишь на два часа в день, и еще когда хочется полюбоваться этой красотой. Сейчас Олег Морозов готовится запускать еще один, девятый аквариум. Жить в нем будут дикие рыбы - скоро они приедут из Африки.