Катали металл, собирали механизмы – пробовали профессии. Горно-металлургический колледж провёл день открытых дверей для тагильских школьников.
«У нас есть симуляционные тренажеры на компьютерах. Но если оператор прокатного производства регулирует процесс с помощью рычагов, на компьютерах рычагами будем управлять с помощью мышки».
Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е. А. и М. Е. Черепановых проводит День открытых дверей для учащихся 8-9 классов. В этом кабинете школьников знакомят с профессией прокатчика. Пусть и виртуально, но каждый из гостей может попробовать прокатать профиль. Савелию Гончарову из 18 гимназии повезло особо, ему в качестве учебного места достался не просто компьютер, а именно тренажер - точная копия поста управления в цехе ЕВРАЗ НТМК. Савелий сейчас в 8 классе, но уже задумывается именно о рабочей специальности.
Савелий Гончаров, учащийся гимназии №18:
« - Ну, что-то связанное с руками, ну, что-то делать, там, заготовки какие-нибудь. - То есть, хотелось бы работать на предприятии? - Ну. - А вот как ты к этому готовишься? Какими предметами? В чем ты силен? - В технологии изготавливать, что-нибудь делать, и в черчении, чтобы чертежи рисовать».
Знакомиться с будущими профессиями гостям помогают волонтеры из числа студентов - Вячеслав Торлопов и Кирилл Деменев. Они третьекурсники НТГМК и уже достаточно плотно познакомились и с будущей специальностью, и с прокатным производствам на металлургическом комбинате, чтобы гордиться своим выбором и рекомендовать его другим.
Вячеслав Торлопов, студент 3 курса:
«В принципе, интересный колледж, интересные профессии. Если вникать и понимать, то просто будет учиться и стабильная, так сказать, зарплата будет».
Кирилл Деменев, студент 3 курса:
«Мы ребятам показали, в принципе, суть нашей специальности. Это тоже, как бы, немножко сложная такая специальность. Нужно самим понять, нужно ли это. А так, в принципе, колледж хороший, образование достойное и всегда предоставит работу».
С нынешними студентами согласны и многие из руководителей ЕВРАЗ НТМК, у многих из них путь в профессию начинался именно в этих стенах.
Павел Зажигаев, советник вице-президента ЕВРАЗа, руководителя дивизиона «Урал»:
«В 1978 году я поступил в горный техникум по профессии «производство стали». Достаточно очень хорошее и грамотное обучение. Преподаватели, которые работали в то время в техникуме, были очень профессиональными и с первых дней учебы они как бы заразили профессией металлурга».
Евгений Трубин, начальник производственного участка рельсобалочного цеха ЕВРАЗ НТМК:
«На самом деле горный колледж это такая хорошая, альма-матер, хорошая школа жизни, которая прививает ответственность, чувство ответственности, потому что высокая степень нагрузки и требовательность к студентам, начиная от формы, которая сейчас мало в каких заведениях бывает, до тех требований к знаниям, которые предъявляются к студентам. Это всё студенческую бесшабашность, где-то берёт в узды и направляет в нужное русло».
Группы старшеклассников тем временем продолжают экскурсию по лабораториям и кабинетам. И везде пробуют на вкус разные профессии и специальности - информационные системы, технологии машиностроения, металлургическое производство, наладка контрольно-измерительных приборов - список далеко не полный, гостей сразу во всех трех корпусах принимают. Богдан Чепурной, он из 25 школы очень любит работать руками. Разобрать насос например - вот это дело. А с другой стороны говорит - станки с ЧПУ это тоже интересно.
Богдан Чепурной, учащийся школы №25:
«Ну, здесь можно узнать, в принципе, то, что меня интересует, то есть, что я буду изучать, какие специальности я буду изучать, и что мне это даст в будущем, то есть, по моей карьерной лестнице, как это отразится».
В общем, решение поступать именно сюда, молодой человек уже практически принял. Дни открытых дверей в НТГМК проходят регулярно, раз месяц, в течение учебного года. 24 апреля здесь планируют принять последние группы экскурсантов в этом году, а потом начнет работу уже приемная комиссия.