2025 год проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Нижнем Тагиле уже проходят концерты, соревнования, выставки, посвященные этой дате, например в Театре кукол прошел премьерный показ спектакля «Эшелон». Это история о подвиге, боли и надежде.
Три гудка предупреждают о скором отправлении поезда. Посадка строго по списку - у проверяющего ружье, но это никого не удивляет - время не простое, военное. Пассажиров не много - пять женщин и контуженый солдат. Но куда следует эшелон особого назначения и что в мешках, которые выдали каждому - неизвестно. Женщина-солдат, фронтовая медсестра, преданная комсомолка и бабушка с внучкой - ни одного из них не обошла стороной война. Зима, в вагоне холодно. В поисках, чем растопить печь, женщины заглядывают в свои мешки. И находят письма треугольники от своих родных. Последние.
«Ничего врагам кроме смерти на нашей земле не найти. Бабенька... до свидания... Целую тебя».
Перечитывая письма, каждый из пассажиров эшелона рассказывает свою горькую историю. Истребление немцами целой деревни, блокада Ленинграда, миссии связистов и танкистов - всё это Великая Отечественная война. О ней и о судьбах, которые она переломила, спектакль в год 80-летия Великой победы на сцене Нижнетагильского театра кукол.
Роман Брилёв, артист Нижнетагильского театра кукол:
«Всегда сложно, когда в одном спектакле играешь сразу несколько персонажей. Гораздо сложнее, когда еще это такой серьезный достаточно, военный спектакль. Я вообще впервые играю в военном спектакле за все годы работы в театре, и у каждого персонажа своя судьба, нелегкая судьба, тяжелая судьба. И вот в этом, наверное, главная сложность, переключиться с одной истории на другую историю».
Мягкие и теплые, как родные бабушки и дедушки, - наши и жесткие, словно боевые снаряды - фашисты. Безликие куклы оживают в руках артистов и оживляют судьбы реальные людей. Режиссер Пётр Васильев и художник Алевтина Торик из Санкт-Петербурга уже знакомы тагильчанам по постановкам «Франкенштейн» и «Ромео и Джульетта», но, признаются, спектакль «Эшелон» дался нелегко. За основу совсем не детского сюжета взяты две большие книги – «Воспоминания о войне» Николая Никулина и «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева.
Пётр Васильев, режиссёр, постановщик г. Санкт-Петербург:
«Моя работа была сложной - вычленить что-то и соединить в единую композицию. Потому что военная история - это история многих людей, и, в принципе, можно брать за основу историю одной семьи, любой семьи, наверное, в нашей стране, и из этого делать и книги писать, и фильмы снимать, и спектакли ставить».
Светлана Юрчишина, начальник управления культуры администрации города Нижний Тагил:
«От паники до слез, очень жуткие и страшные моменты и радость от того, что мы сегодня можем с вами это просто вспоминать, а не участвовать в этом».
А первые зрители отправились на эшелоне в нелегкие военные годы вместе с артистами театра кукол в уже в эту субботу.