Мифа про пожарный поезд нет, а сам поезд в Тагиле есть

5 мая 2025

В Тагиле 10 пожарных частей - одни охраняют нас с вами, другие - предприятия, но на большие пожары едут все. Иногда еще и пожарный поезд зовут. И такой есть в Тагиле, только мало кто о нем знает. Появился еще в 1938. Но тот, что сейчас в боевой готовности, получили 10 лет назад.

С первого взгляда кажется обычный поезд - внутри узкий коридор, вот купе. Но только одно. Проходишь дальше и словно в пожарной части оказываешься, только небольшой. Вот боевки висят, дальше - рукава сложены. Этот поезд ездит только на пожары, он так и называется - пожарный. В составе всего один вагон, а по обе стороны от него — цистерны с водой.

Сергей Аленгоз, заместитель начальника Нижнетагильского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта:

«Общий возимый запас воды составляет порядка 180 тонн. Такой запас воды обеспечивает тушение пожара длительное время, не прерываясь».

Воды здесь, как в 22-х пожарных машинах. Хватит, чтобы полтора часа тушить без остановки. Если вдруг загорится тепловоз или какое-нибудь ЧП на дальнем перегоне, куда добраться можно только по путям. Плюс защита от огня населенных пунктов близ железной дороги, и помощь МЧС в тушении лесов. Так было в 2023, когда практически вся область горела.

Сергей Аленгоз, заместитель начальника Нижнетагильского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта:

«Заканчивалась вода, возвращались обратно, после этого возвращались обратно к месту пожаров, и это было круглосуточно практически. Если бы этот пожар торфа ушел под ЖД-полотно, возможно, ЖД-полотно просело бы и, возможно, была бы какая-то авария, мог сойти подвижной состав. Поэтому это серьезная угроза. И в данном случае, такой объем воды, его нельзя было не использовать».

Еще серьезный пожар был на нефтебазе в 2015. Тогда произошла разгерметизация, топливо вспыхнуло. Пожарный поезд устроил пенную атаку. Кроме воды, в вагоне еще есть 5 тонн пенообразователя. Для сравнения: у пожарных в цистерне его примерно 300 литров.

«Подключается у нас рабочая линия, то есть рукав так называемый, за счет чего водный раствор пенообразователя, проходя через отверстие, попадает на сеточку. Здесь происходит забор воздуха, и под напором образуются пузырьки. Таким образом формируется воздушно-механическая пена».

В общем, выездов у караула пожарного поезда не так много, как у обычных пожарных, но зато все серьезные. И работают тут в основном люди с опытом. Старший пожарный 30 лет уже на поезде, еще его отец тут работал. Есть те, кто в МЧС служил, вышел на пенсию и пришел сюда. А вот Валентин Колесников - новичок, только недавно устроился.  

Валентин Колесников, пожарный пожарного поезда станции Смычка:

«Мечта была с детства, но как-то поначалу не сложилось. Постепенно всё-таки пришёл работать. Постепенно втягивался. Тут есть учеба, тренировки постоянные. Товарищи боевые, они уже с опытом, так что подсказывают, рассказывают».

Уже начался пожароопасный сезон, а значит есть вероятность, что скоро у Валентина будет первый рабочий выезд. Но сухие рукава - всегда лучше. Вообще на Свердловской железной дороге есть 21 пожарный поезд. Ближайшие - в Серове, Егоршино, Тавде и Екатеринбурге.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос