6 мая по центру города будет не проехать. Движение перекроют ради генеральной репетиции парада. С 18:30 и до 23 часов закрыты будут проспект Ленина от Первомайской до Мира, улица Пархоменко от Строителей до Карла Маркса, и улица Вязовская от Ленина до Карла Маркса. Лучше заранее перепарковать машины, иначе их может забрать эвакуатор. Общественный транспорт на это время будет ходить по Карла Маркса. На Театральной площади в это время будет техника посерьезнее. Отрепетируют прохождение военных машин. Парадные расчеты также готовятся. Будет репетиция и театрального пролога - несколько сотен юных тагильчан покажут зарисовки о военном Тагиле. До этого они готовились в небольшом зале в ДК «Юбилейный».
«Приказ Верховного главнокомандующего... Поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны».
В последние годы каждый день думали об этом, надеялись, жили ради этого. Чтобы война закончилась. Тогда, в 45-м наши прадедушки и прабабушки вслушивались в эти слова о Победе. А теперь современные подростки пытаются представить, что они тогда чувствовали. И сыграть это. Школьники репетируют творческий пролог, который покажут 9 мая на Театральной площади.
Алина Сулейманова, участница ансамбля танца «Огонёк» ДКШ:
«Я, получается, жду солдата, вот мы слушали речь Левитана, мы должны были показать волнение, трепетные моменты, как мы ждем-не дождемся, ждали 4 года, и тут наконец мы должны услышать те самые слова о возвращении наших солдат с фронта. И потом все, радость, эмоции, обнимашки».
Театральный пролог ставят два режиссера - Екатерина Дурницына из Дворца культуры «Юбилейный» и Игорь Булыгин - худрук драмтеатра, он и предложил идею. А в сценарий ее оформил Константин Попов. К реализации подключился весь город - 400 участников выступят в День Победы. Это школьники и студенты, воспитанники творческих объединений и их родители из ДК «Юбилейный», Центра культуры и искусств НТМК, Дворца детского и юношеского творчества.
Екатерина Дурницына, художественный руководитель Дворца культуры «Юбилейный»:
«Каждый из них, вы знаете, здесь не почему-то, а здесь просто по зову сердца. И нам достаточно было их пригласить. И вот этот отклик, вот эта сосредоточенность, и желание сделать хотя бы самую-самую-самую маленькую, выполнить задачу для того, чтобы вспомнить, для того, чтобы почувствовать себя причастным к этой Победе».
С ребятами выйдут и артисты драматического театра. Чтобы показать несколько ключевых сцен - мирной жизни и начала войны, единения фронта и тыла в желании победить врага. Репетировать начали сцены по отдельности, теперь собирают всю картину вместе. Генеральный прогон будет 6 мая перед трибуной. Там же 9 мая театральный пролог откроет празднование Дня Победы.