80 лет назад в ночь на 1 мая 1945 года над зданием Рейхстага в Берлине взвилось Красное Знамя. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии стал символом победы советского народа над фашистской Германией. Копии этой священной реликвии участвуют в ежегодных торжественных мероприятиях по всей России. Есть они и в Нижнем Тагиле.
«Под государственный флаг и Знамя Победы - смирно! Равнение налево!»
Ключевой момент парада - вынос копии Знамени Победы, того самого, что в ночь с 30 апреля на 1 мая водрузили над рейхстагом гвардейцы-разведчики Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Вот уже несколько лет эта честь принадлежит знаменосцам ракетной части. А до этого, в Нижнем Тагиле десять лет подряд копию Знамени, вывозили ветераны-фронтовики Николай Петрович Анисимов, Александр Васильевич Федин и Василий Дорофеевич Михайлов. И уже за ними шли парадные расчеты. Сейчас та самая копия знамени хранится в городском совете ветеранов. И продолжает участвовать в торжествах накануне Дня Победы. Вот и сегодня знамя, передают 48-й школе, где пройдет «Урок мужества». Честь вынести знамя на этой встрече досталась ветеранам-пограничникам.
Николай Букин, ветеран-пограничник:
«Мой прадед погиб в Первую мировую, дед в Первом мировой, под Псковом. Отец участник войны, мать труженик тыла. Я участник боевых действий в Афганистане. Есть племянники, которые участвовали в Чечне, есть уже дети племянников, которые участвовали уже в боевых действиях в Курской области».
У пограничников на тагильской заставе хранится своя копия Знамени Победы. В октябре 2020 года Нижнетагильское отделение ветеранов Пограничных войск получило ее за участие в патриотическом воспитании молодежи.
Николай Гешель, председатель Нижнетагильского отделения Региональной общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница»:
«На этой заставе ежегодно бывает 4−4,5 тысячи человек, начиная от 4 лет и до 100 лет. И в то же время мы еще по школам имеем 10 отрядов юных друзей пограничника, которые объединяют почти 200 юных пограничников».
А это Знамя Победы принадлежит следопытам поискового отряда «Соболь». Историю Великой Отечественной они буквально изучают на практике, регулярно выезжая на места сражений. Именно «соболятам» доверили почетный караул у копии знамени , когда десять лет назад в Свердловской области проходила большая патриотическая акция. А в 2018 году отряд получил собственное знамя. Свидетельство о вручении подписал Герой России Игорь Радобольский.
Наталья Чуешкова, зам. руководителя Нижнетагильского поискового отряда «Соболь»:
««Соболь» был создан в 1998 году, на протяжении многих лет мы разыскиваем тех, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, участия в поисковых экспедициях, архивной работе. Именно за нашу работу, за наш труд, отряду была вручена копия Знамени Победы».
В этом году копию Знамени Победы вручат 60 учреждениям Свердловской области - поисковым и волонтерским отрядам, школам и техникумам. А в Екатеринбурге накануне под песни военных лет развернули Знамя Победы площадью в 200 метров. Так столица Урала приняла этап Всероссийского патриотического марша, посвященного Дню Победы. Эстафета стартовала 17 марта в городе-герое Севастополе, а завершится 8 мая в Москве.