Эта тарелка 19 века - единственная из демидовского сервиза сохранилась до наших дней. Тут и фамильный герб Демидовых, и девиз, знакомый тагильчанам - «Не словами, а делами». Возможно, такую посуду использовали на праздничных приёмах. До нашего времени тарелка дошла не в идеальном состоянии.
Елена Сметанина, главный хранитель Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«У неё были утраты в верхнем левом углу, отсутствовала роспись и часть фарфора. Реставратор из Костромского филиала центра Грабаря восстановила полностью. Мы с вами даже не увидим, где была эта реставрация».
Эта тарелка и ещё 6 экспонатов музея-заповедника «Горнозаводской Урал» только что вернулись домой с реставрации. Вот этот миниатюрный флакон для духов был весь в трещинах, если бы влага попала, он мог и разрушиться. А это Мейсенский фарфор - изделие сделано на первой в Европе фарфоровой мануфактуре. Картины до реставрации были сильно загрязнены. Вот, в реставрационном паспорте есть фото: половина полотна очищена, половина нет, какая разница! Это «Дождливый день» Петра Уткина. А это «Завод» Павла Радимова. Он изобразил цех Магнитогорского предприятия в 1923 году. Картина в тёмных тонах, ещё и лак потемнел от времени - казалось, что героев на картине 3, а оказалось 4.
Елена Сметанина, главный хранитель Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«В результате реставрации выпрямлена. Убрали лак тёмный. И картина стала более светлой. Мы можем более подробно увидеть сам процесс, детей, которые здесь изображены, можно увидеть вот этого 4-го мальчика, который на дальнем плане изображён».
Экспонаты восстанавливали в Костромском филиале научно-реставрационного центра имена Грабаря – 3-й год с ним сотрудничают тагильчане. Понадобилось на это 200 тысяч рублей, половину суммы выделила Ирина Пудовкина, депутат гордумы.
Эльвира Меркушева, директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Мне бы хотелось от коллектива Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» выразить признательность, благодарность Пудовкиной Ирине Анатольевне за возможность реставрации музейных предметов - как фарфора уникального, так и живописи, которая очень давно нуждалась в лечении. Они будут выставляться в музейных экспозициях и радовать тагильчан и гостей города».
Уже этой осенью восстановленный фарфор можно будет увидеть на выставке на Демидовской даче. Живописные работы же пока вернулись в хранилище. Ещё 2 картины из фонда музея-заповедника сейчас находятся на реставрации.