Переместиться более чем на 80 лет назад решила труппа драматического театра и позвала с собой зрителей. Премьерный спектакль «Помните!» главным сюжетным приемом напоминает фильм «Мы из будущего» - там тоже молодые ребята из беззаботного сегодня переносятся в 40-е фронтовые.
« - Ты что ли на фотке? - Карточки на хлеб. Интересно. А это че? Письмо такое что ли? Кринж. - Да не, это старая фотография. Вон, видите на обороте - март 45-го года».
Как в те военные годы жил Тагил? С какими трудностями сталкивались точно такие же горожане, как мы? Поднять архивные документы и напомнить тагильчанам сегодняшним о великом подвиге близких людей решили в Драматическом театре. Работа труппы над премьерным спектаклем «Помните!» началась с просмотра фильма об эвакуации и создании Уральского танкового завода.
Игорь Булыгин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Мамина-Сибиряка:
«И вы знаете, что поражало в этих кадрах? Не мощь того производства, это все понятно, это все замечательно. Удивительно добрые глаза людей, работающих у станков по 12-14 часов, недосыпающих и так далее, у них добрые лица. И мы как раз разговаривали о том, что они отличаются от нас своей душевностью».
Режиссер сразу решил, что роль главного персонажа исполнит Евгений Кононов, очевидно самый душевный из молодых артистов. А его юных друзей сыграют его бывшие сокурсники. Конечно, о тяготах военного времени вчерашние студенты что-то да знали, да и слышали рассказы родных людей о прабабушках и прадедушках, которые ковали победу в тылу и на фронте. Но как впрыгнуть самому в эти предлагаемые обстоятельства?
Никита Мещангин, актёр Нижнетагильского драматического театра им. Мамина-Сибиряка:
«Мы не работали ни на заводе, не проходили войну, мы просто не знаем, что это такое, и единственный шанс как-то узнать - это фильмы, книги, приходилось все это смотреть и как-то пытаться это все принять на себя и на сцене это все выдать».
Виктория Панкова, актриса Нижнетагильского драматического театра им. Мамина-Сибиряка:
«Думаю, первое, с чем мы столкнулись, это с тем, что у нас было не совсем точное представление о том, как жили и вели себя люди того времени. У нас в подсознании это такие коммунисты, всегда разговаривающие с каким-то апломбом. Ну и, конечно, Игорь Николаевич потом нам объяснил, что это такие же люди, только в другом времени. Они так же чувствуют, так же себя ведут. У них такие же мечты, планы на будущее».
И правда. Главный герой, оказавшись в военном Тагиле, все также переживает о том, что скоро вступительные экзамены. Как и те мальчишки и девчонки в 1941 только что встретившие выпускной. Только они тут же стали заложниками вот такой взрослой жизни.
« - Сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну. - Что это, учения какие-то? - Война, ребятки, Великая Отечественная. - Да какая Великая Отечественная? Великая Отечественная была, когда Наполеон до Москвы дошел, а это так, конфликт на границе».
Игорь Булыгин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Мамина-Сибиряка:
«Когда мы с драматургом Константином Поповым размышляли на тему, что можно сделать сегодня, мы подумали, что, наверное, попытаемся посмотреть на этот материал глазами современных людей. Захотелось сделать спектакль, в котором бы прозвучало, что это навсегда наша победа, это навсегда наш праздник».
В спектакле «Помните!» есть также реальные истории, письма, гильзы, да даже огромные ящики, которые в течение спектакля перемещают артисты по сцене. А еще всю постановку на большом экране зрители видят кинохронику Тагила сороковых годов. Увидеть спектакль о трудовой доблести тагильчан в годы Великой Отечественной войны зрители смогут уже завтра на сцене Нижнетагильского драматического.