Ветер в лицо, драйв и адреналин можно получить и более безопасным и законным способом, чем гонять по улицам без правил. На акватории Верх-Исетского пруда прошла парусная регата. Её участникам от 6 до 17 лет, и все они не просто владеют теорией, они умеют управлять яхтами и делают это мастерски. В составе экипажей и четверо воспитанников тагильского отряда «Кречет».
Акватория Верх-Исетского пруда пестрит парусами яхт. В регате принимают участие 80 парусников самых разных классов - «Оптимисты», «Лучи», «Кадеты», «Волкербеи», «Штурман», «Ласточка». Управляют ими капитаны и матросы от 6 до 17 лет. Тагильские ребята тоже есть - четверо воспитанников крапивинского отряда «Кречет» вошли в экипажи двухмачтовых яхт.
Дарья Восканян и Ярослав Шарайчук, воспитанники крапивинского отряда «Кречет»:
« - Серьезные были условия, ветер крепкий? Ярослав: Я бы не сказал, что он крепкий, он был такой. Плавненький. - Не согласна? Дарья: Нет. Он был сильный, то есть там парус прям вырывался, то есть, например кливер, когда нужно было его подбирать, переходить из стороны на сторону во время поворота, он прям вот так бультыхался, по пальцам давал».
На двухмачтовых парусниках большинство ребят ходили впервые. А вот командная работа на борту воспитанникам «Кречета» еще как знакома.
Данил Деденков, воспитанник крапивинского отряда «Кречет»:
« - Самое было интересное это управлять парусом, кливером потому что это новый парус такой, можно сказать, и им очень было сложно управлять. - Скорость хорошая у яхты? - Ну да, ну ее примерно может 20 км, не знаю, но ее очень сложно разогнать, прям сильно. Нужно чтобы был прям такой ну хороший ветер».
«Джим» в регате был третьим - выпал блок от кливера - это парус на носу. Дарья Восканян и Ярослав Шарайчук на паруснике «Гек Финн» и заняли 2 место. Лучший результат у двухмачтовых яхт показал «Гаврош», в экипаже которого была Варя Голубева.
Варвара Голубева, воспитанница крапивинского отряда «Кречет»:
«В первую гонку я была на стакселе, во вторую на кливере, это самый передний парус, и просто была откреночным. Тяжело было именно с кливером, потому что его надо то потянуть, то растравить, и его почти не видно».
Настоящим украшением регаты памяти цесаревича Алексея стал ботик Петра Первого - копия создана Карельскими мастерами. Его команда в форме Лейб-гвардии Преображенского полка 1700 года.
Александр Емельянов, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея:
«Расскажем ребятам, как создавался русский флот, что такое был ботик - дедушка русского флота. Как Пётр Первый строил флот в Воронеже, затем на Балтийском море. И в целом постараемся поговорить о Петровской эпохе для того, чтобы ребята глубже погрузились в тему, чтобы знали откуда начинается история флота».
Петровский ботик, несмотря на конструкцию 300-летней давности показал неплохую скорость и маневренность. На нем в плавание вышла командор тагильского отряда Ирина Тупицына - сбылась ее давняя мечта.
Ирина Тупицына, командор крапивинского отряда «Кречет»:
«Очень было интересно посмотреть его изнутри. Я снаружи как бы его видела, а внутри то нет. И в этом раз моя мечта сбылась. Потому что вместе с Ларисой Александровной, которая была на руле, мы вышли на ботике. Я работала на кливере, довольно таки интересно все вместе, помогали там ребята из «Каравеллы»».
Медали за первое, второе и третье места и масса впечатлений - неплохой результат участия в регате. Но главное событие лета для «Кречета» еще впереди. В конце августа отряд совершит традиционный парусный поход до корабельного мыса.