Уже год в области работает спецпроект «Вызов» стратегической программы «Дети в семье»

16 июл 2025

Сделать так, чтобы как можно больше детей воспитывались в семьях, а не в социально-реабилитационных центрах. Этот важный вопрос депутаты со всего региона обсуждали на Совете представительных органов муниципальных образований. В Заксобрании Свердловской области он собрался в 36 раз.

В зале Заксобрания Свердловской области собираются председатели, депутаты и сотрудники дум из 78 муниципалитетов. На этом Совете представительных органов муниципальных образований они обсуждают значимость спецпроекта «Вызов» стратегической программы «Дети в семье». В октябре будет ровно год, как в области реализуется этот пилотный проект. Основная его цель - уменьшить количество детей, которые находятся в социальных учреждениях, и сохранить как можно больше семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области:

«Сегодня наша задача помочь молодой семье. И мы приняли закон. Денис Владимирович Паслер был крайне заинтересован в том, чтобы этот закон реализовывался, позволяющий семье, где ребенок родился, когда матери исполнилось до 23 лет. И с 1 января 2025 года этот же закон реализовывается, 50 тысяч выплачивается ребенку на приобретение всяких принадлежностей, 15 тысяч на съем жилья и до 500 тысяч - это ипотека».

Семейными вопросами сейчас занимается 59 межведомственных консилиумов, благодаря работе которых практически 1,5 тысячи детей воспитываются в семьях. Национальный проект «Семья» предусматривает поддержку и старшего поколения, и активную работу с учреждениями культуры по организации семейного досуга. Ежегодно на эти цели выделяется более 470 миллионов рублей из федерального бюджета.

Вадим Раудштейн, председатель Нижнетагильской городской думы:

«Кроме того, был хороший содержательный доклад министра образования о летней оздоровительной компании в Свердловской области. Были затронуты те моменты, которые важны, которые также есть недочеты и которые надо реализовать к следующему году. И о том, что у нас все-таки хорошая положительная тенденция, очень много детей отдыхает и в области, очень много лагерей, в том числе новых лагерей открыто, дети направляются на отдых и к морю, поэтому хороший позитивный результат».

Завершилось 36 заседание Совета награждением победителей конкурса представительных органов муниципальных образований региона. Нижнетагильская городская дума признана лучшей в сфере правотворчества, а Никита Беркутов стал лучшим депутатом муниципалитета численностью свыше 20 тыс. человек. Всего ко Дню местного самоуправления вручены 12 региональных наград.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос